ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

(беременный диабет)

Гестационный диабет, в простонародье - "беременный диабет", представляет собой такую форму сахарного диабета, которая может появиться у женщин лишь во время беременности. Для выявления этого заболевания в третьем триместре беременности проводят специальные тесты. Если при этом уровень глюкозы в крови превышает нормальные показатели, врач молодой маме ставит диагноз «гестационный сахарный диабет».

Гестационный сахарный диабет: причины возникновения

Как известно, во время беременности организм женщины переживает серьезные гормональные изменения, влияющие на весь ее организм. В результате - у большинства женщин изменяется степень непереносимости глюкозы. Если на первых стадиях беременности данные процессы не являются поводом для особого волнения, то

 

  • в третьем триместре беременности женщина больше подвержена риску развития у нее гестационного сахарного диабета.

 

Увеличение количества вырабатываемых гормонов во время беременности направлено на то, чтобы обеспечить поступление плоду достаточного количества необходимых питательных веществ. Именно эти дополнительные гормоны и приводят к увеличению сахара в крови, вплоть до опасных уровней.

 

Вырабатывающая инсулин, поджелудочная железа в некоторой степени увеличивает его производство, для противодействия высокому уровню сахара в крови. Но в тех случаях, когда поджелудочной железе не удается справиться с его дополнительной выработкой, начинает развиваться беременный сахарный диабет.

Чего опасаться при гестационном сахарном диабете

  • В начале беременности высокие показатели уровня глюкозы в крови могут серьезно повлиять на развитие ребенка, на развитие врожденных дефектов и даже привести к выкидышу. Большая часть врожденных дефектов, которые были сформированы из-за высокого уровня глюкозы, развиваются, прежде всего, в сердце и мозге.

 

  • Начиная с середины беременности, избыточное поглощение ребенком глюкозы способствует развитию пищевых проблем и быстрого роста. Ребенок, у которого превышены обычные нормы роста, в большей степени подвержен риску заражения при родах, поэтому в некоторых случаях это может являться показанием к проведению кесарева сечения.

 

Дети, родившиеся у мам, которым был поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет», также могут получить осложнения здоровья и после рождения, поскольку лишнее количество глюкозы они получили во время своего внутриутробного развития.

 

Количество получаемой глюкозы после рождения снижается, но в то же время поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин как и прежде, в большем количестве. Это вызывает гиперинсулинемию, которая также может отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Гестационный сахарный диабет: факторы риска

Существует несколько факторов риска развития, которые важно учесть беременным при сахарном диабете. Желательно обсудить с врачом данные факторы еще во время планирования беременности. Врач поможет снизить риск возникновения данного заболевания.

 

"Беременный диабет": основные факторы

 

- повышенное содержание глюкозы в крови до беременности;

- гестационный диабет во время предыдущей беременности;

- избыточный вес;

- предыдущие аборты и выкидыши.

 

Женщины, у которых наблюдалось повышенное содержание глюкозы в крови еще до беременности подвержены серьезному риску развития гестационного сахарного диабета во время беременности. Также высок этот риск для женщин, которые уже испытывали гестационный сахарный диабет во время предыдущей беременности, а также те женщины, чьи родственники болеют сахарным диабетом.

 

Избыточный вес считается главным фактором риска развития другой формы диабета. Имеющие лишний вес женщины имеют большую склонность к возникновению гестационного сахарного диабета. Его появлению также способствуют предыдущие аборты и выкидыши.

Гестационный сахарный диабет: лечение

Многим женщинам удается справиться с гестационным сахарным диабетом при помощи диеты и физических упражнений, которые выполняются под контролем врача. Женщинам с гестационным сахарным диабетом необходимо регулярно сдавать анализ крови на сахар, чтобы обеспечить лучший контроль заболевания.

 

В некоторых случаях беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом прописывают инсулин, без которого не удается поддерживать необходимое количество глюкозы в крови. Кроме того, беременным с этим заболеванием рекомендуется питаться большее количество раз в день, но небольшими порциями, следить за своим весом, и все свои действия согласовывать с врачом.

Гестационный сахарный диабет: после беременности

Женщина, у которой был диагностирован этот вид сахарного диабета,

 

  • даже после рождения ребенка должна продолжать контролировать уровень сахара в крови до его возвращения в норму.

 

Важно учитывать, что гестационный сахарный диабет увеличивает риск развития других форм сахарного диабета уже после беременности.

Женщина с диагностированным гестационным сахарным диабетом, при неукоснительном соблюдении врачебных советов и рекомендаций, а также в случае надлежащей заботы за своим здоровьем,

 

  • способна родить здорового малыша, а также избежать развития нежелательных последствий в дальнейшем.

 

Не стоит бояться обращаться за помощью к врачам, главное сделать это своевременно. Только в таком случае и женщина, и ее малыш будут здоровы.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 2
  • #2

    diabet-stop (Четверг, 05 Январь 2012 09:54)

    Татьяна, то, что у Вас все так хорошо складывается, зависит от двух причин:
    1 - грамотный специалист, который правильно подбирает методику лечения;
    2 - Ваши заслуги, так как вы выполняете все рекомендации врачей.
    Здоровья и счастья Вам и Вашим деткам!

  • #1

    Татьяна Т. (Четверг, 05 Январь 2012 06:43)

    спасибо за статью! у меня при двух беременностях был ГСД, но после родов, слава богу, сахар восстанавливался. Сейчас третья беременность и снова ГСД. Как и в предыдущие беременности, соблюдаю диету. Помогает. Всем желаю здоровья!!