Лечение сахарного диабета у беременных женщин

Стоит учитывать, что основной целью лечения сахарного диабета (любого типа) у беременных женщин является достижение следующих показателей:

  • уровень глюкозы крови натощак 3,5 - 5,5 ммоль/л;
  • уровень глюкозы крови после еды 5,0 - 7,8 ммоль/л;
  • показатели гликемии через 2 часа после приема пищи меньше 6,7 ммоль/л;
  • показатели гликированного гемоглобина (Нb А1c ) менее 6,5%, контроль которого необходимо проводить каждые 3 месяца;
  • отсутствие глюкозы в моче.

 

Особенность лечения сахарного диабета во время беременности определяет эндокринолог-диабетолог, а также акушер-гинеколог

 

При этом лечение включает:


1. Соблюдение определенной диеты.


2. Интенсивная инсулинотерапия.


3. Контроль уровня глюкозы в крови ежедневный и уровень Нb А1c (каждые 3 месяца).


4. Наблюдение у окулиста - 1 раз в триместр.


5. Наблюдение у эндокринолога, а также акушера-гинеколога: 1 раз в две недели - до 34-й недели беременности, после 34 недели – каждую неделю.


6. Контроль акушером-гинекологом состояния плода.

Лечение беременных женщин с сахарным диабетом основывается на общих принципах компенсации нарушенного углеводного обмена. Однако, следует выделить некоторые характерные особенности лечения.

 

Прежде всего, стоит учесть, что показания к инсулинотерапии во время данной беременности расширяются. Все больные сахарным диабетом 2 типа, которые получали до беременности глюкозоснижающие таблетки, должны быть переведены на инсулинотерапию.

 

  • Это связано с тем, что глюкозоснижающие таблетки при беременности совершенно противопоказаны в связи с их негативным (токсическим) воздействием на плод.

 

Тот же принцип лечения касается и гестационного диабета, в случае недостаточной эффективности диетотерапии. При этом инсулинотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типов, а также при гестационном диабете будут различаться.

 

  • Также во время беременности не рекомендуется использовать вместо сахара различные пищевые добавки - сахарозаменители, а также продукты либо напитки, содержащие эти подсластители.

 

Стоит также отметить, что при беременности, безусловно, противопоказан прием многих лекарственных препаратов, ввиду их опасности для плода. Поэтому беременные женщины, прежде чем принимать какие-либо лекарства, должны советоваться со своим лечащим врачем, а также внимательно читать прилагаемые инструкции, особое внимание обращая на разделы «противопоказания» либо «предостережения».

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0