АНАЛИЗ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ (натощак)

Анализ глюкозы крови натощак - простое и распространенное исследование.

 

Показания к проведению исследования
Используется с целью контроля лечения сахарного диабета.


Принцип метода
Существует множество методов для проведения анализа глюкозы крови. Наиболее точными являются те, которые проводят в лабораториях. Приборы (глюкометры), применяющиеся в домашних условиях, менее точные, но их исследований достаточно для контроля лечения.


Методика проведения
Методика проведения теста имеет определенные нюансы, которые необходимо учитывать для получения максимально точных показателей. Для анализа необходимо брать кровь натощак.
Согласно медицинским требованиям, прием пищи должен быть прекращен за 8, а лучше за 12 часов до анализа, при этом не более
чем за 16 часов. Перед проведением исследования глюкозы крови (натощак) нельзя курить, можно лишь пить воду. Также нельзя заниматься физической нагрузкой.


Оценка результатов
Нормальный уровень глюкозы крови натощак, взятой из пальца, — от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Для диагностики сахарного диабета при отсутствии клинических признаков требуется провести не меньше 2 лабораторных измерений причем в разные дни. При возникновении сомнительных случаев желательно провести глюкозотолерантный тест.

 

На результат анализа глюкозы крови могут повлиять следующие факторы:

  • прием лекарственных препаратов, таких как салицилаты, ПАСК, антибиотики, кофеин, витамин С, хлоралгидрат, др.;
  • психоэмоциональные либо физические нагрузки;
  • наличие некоторых острых и хронических заболеваний;
  • длительное голодание;
  • курение; 
  • метод взятия крови.

 

Кровь для анализа глюкозы крови может быть взята венозная кровь - из вены, а также капиллярная - путем прокола кожи пальцев либо мочки уха. При исследовании венозной крови может быть выполнен анализ цельной крови и плазмы. Для крови венозной характерно более низкое значение уровня сахара, а для капиллярной — более высокие значения.


Диагностическая ценность
Ввиду простоты и доступности этого метода, анализ глюкозы крови натощак рекомендуется для массовых диагностических исследований, а также для контроля лечения сахарного диабета.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0