Витамины группы К: описание и назначение

витамин К
витамин К

Витамины группы К участвуют в процессе свертываемости крови, поэтому при их недостатке могут наблюдаться трудноостанавливаемые кровотечения. Также витамины этой группы важны для больных сахарным диабетом, поскольку способствуют синтезу белка костной ткани, а также переработке глюкозы в глюкоген, который откладывается в печени. Также эти витамины способствуют предупреждению остеопороза, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме. 

 

Витамин K содержится в зеленых листовых овощах (шпинат и латук), в крестоцветных (кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте), в крапиве, пшеничных отрубях, злаках, в авокадо, киви, бананах, в мясе, молочных продуктах, яйцах, сое, в оливковом масле.

 

  • Потребность в витамине К - 1 мкг на килограмм веса тела в день. Так, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг этого витамина в день. 

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина К.

 

Случаев гипервитаминоза К не отмечено, поскольку он не является токсичным. Но, применяя препараты витамина К, необходимо помнить, что он способен повышать свертываемость крови.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0