Группа инвалидности при диабете

Группу инвалидности при диабете могут назначить при наличии функциональных нарушений, а также ограничений жизнедеятельности. Другими словами, если при сахарном диабете не развились какие-либо серьезные осложнения, нет сопутствующих хронических заболеваний, то в получении группы инвалидности при диабете на комиссии могут отказать.


Стоит учитывать, что назначение группы может быть при диабете 1 и 2 типа, так как в обоих вариантах заболевания возможно развитие осложнений.

 

1 группа инвалидности при диабете

 

Назначить 1 группу инвалидности при сахарном диабете могут в случае наличия стойких нарушений систем, при:

- ретинопатии;

- нейропатии;

- энцефалопатии;

- кардиомиопатии;

- ангиопатии конечностей (гангрена, диабетическая стопа);

- хронической почечной недостаточности;

- частых гипогликемических ком.

 

Данная группа инвалидности при диабете назначается также в том случае, если у больного наблюдаются стойкие ограничения к самообслуживанию, ориентации, передвижению, общению, в случае, если им требуется уход, помощь со стороны.

 

2 группа инвалидности при диабете

 

Данную группу могут назначить при тяжелой форме заболевания, сопровождающейся выраженными нарушениями функций органов и систем. Стоит учитывать, что в данном случае показатели схожи с показателями при 1 группе инвалидности. Но при этом больные не нуждаются в постоянной посторонней помощи.

 

3 группа инвалидности при диабете

 

Назначить 3 группу могут при легкой либо средней тяжести заболевания, при умеренных нарушениях со стороны органов и систем,  при лабильном течении диабета. Также эта группа устанавливается молодым людям на период обучения.

 

Инвалид детства при диабете

 

Дети, страдающие диабетом 1 типа, до достижения ими 18-летнего возраста получают инвалидность, но без установления группы. Данная категория называется "инвалид детства".

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0