Диагноз диабета по уровню А1с

Есть такое вещество в крови, которое называется гликированным гемоглобином и сокращенно обозначается HbAlc или А1с. Его название можно и не запоминать, достаточно помнить, как оно пишется сокращенно.

 

Чем выше уровень глюкозы крови, тем уровень А1с выше. И при этом его уровень отражает среднее значение глюкозы крови за последние 2–3 месяца. Это не случайно, так как А1с представляет собой гемоглобин, который необратимо связан с глюкозой – чем она выше и дольше повышена, тем в большей степени с ней связывается гемоглобин. Отсюда и название – гликированный, то есть связанный с глюкозой.

 

С учетом этой тесной связи между уровнями глюкозы крови и А1с совсем недавно видные диабетологи предложили использовать исследование А1с для диагностики сахарного диабета 2‑го типа. Этот метод диагностики пока не применяется в России и в других европейских странах, но взят на вооружение в США. И, скорее всего, в ближайшее время может быть рекомендован для повсеместного использования как альтернативный глюкозе крови метод диагностики диабета 2‑го типа, хотя и не заменяющий полностью диагностику диабета по глюкозе крови. Так что с некоторым опережением событий для России и Европы, рассмотрим рекомендуемые критерии диагностики диабета по А1с

 

• Кровь на исследование берется из пальца или из вены.

 

• А1с измеряется в процентах, который показывает, какая часть вашего гемоглобина связалась с глюкозой. Например, если А1с = 8 %, то это означает, что 8 % гемоглобина связано с глюкозой. Кстати, он связывается с глюкозой даже если она не превышает нормальных значений и потому не может быть нулевым.

 

• В норме Ale не превышает 6,5 %, в противном случае ставится диагноз сахарного диабета 2‑го типа. То есть диагностика оказывается более простой и удобной по сравнению с исследованием глюкозы крови – например, не нужно голодать 8‑10 часов или принимать глюкозу и затем ждать 2 часа повторного исследования глюкозы крови.