ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

В определенных случаях для уточнения диагноза, для оценки степени нарушения обмена веществ, для контроля лечения сахарного диабета проводят дополнительные лабораторные тесты. основными среди них являются следующие виды исследований:


Исследование гормонального обмена
1. Проинсулин — вещество, которое образуется в бета-клетках
поджелудочной железы. Проинсулин распадается на инсулин и С-пептид. Его определение помогает различить разные формы диабета, отличить сахарный диабет от других заболеваний
поджелудочной железы.


2. Инсулин - оценивается секреторная способность бета-клеток.


3. С-пептид — это вещество, которое отщепляется от проинсулина в количествах, пропорциональных инсулину, который вырабатывается бета-клетками. При инсулинотерапии С-пептид дает возможность точно определить уровень собственного инсулина.


4. Амилин — белок, который оказывает угнетающее воздействие на секрецию инсулина. Его уровень возрастает на ранних стадиях сахарного диабета II типа.


5. Лептин — гормон, который угнетает действие инсулина, вызывает чувство сытости. При сахарном диабете и ожирении его действие нарушается. Лептин при этом вырабатывается в больших количествах, а чувство сытости не наступает даже в случае приема большого количества пищи.


6. Грелин — гормон, который вызывает чувство голода. Снижение
его уровня рассматривают как фактор риска развития сахарного
диабета II типа. Увеличение его уровня происходит в случае снижения массы тела.

 

7. Резистин — гормон, который играет важную роль в появле-
нии избыточной массы тела и сахарного диабета II типа.
Резистин производится жировыми клетками, делает ткани организма резистентными к инсулину. Установление его уровня дает возможность распознавать предрасположенность к диабету II типа.


8. Адипонектин — белковое вещество, уровень которого при ожирении снижается. Секреция данного вещества стимулируется инсулином. Адипонектин противодействует отложению липидов на стенках артерий, чем снижает риск развития инфаркта
миокарда, защищает ткани от негативного воздействия гипергликемии.


9. Глюкагон — гормон, который способствует синтезу глюкозы
в печени, имеет противоположное действие инсулину. При сахарном диабете недостаток инсулина сопровождается избытком глюкагона.

 

Иммунологические исследования

Иммунологические исследования направлены на определение антител к инсулину, бета-клеткам поджелудочной железы. Данные исследования важны для определения скрытой формы
сахарного диабета I типа.

 

Изучение состояния рецепторов к инсулину

Снижение состояния рецепторов к инсулину характерно для ожирения, инсулинорезистентности, а также для сахарного диабета.

 

Генетические исследования

Генетические исследования - HLA-типирование   расшифровывается как Human Leucocyte Antigens, в переводе с английского «человеческие лейкоцитарные антигены». На поверхности клеток располагаются структуры комплекса HLA,
которые дают возможность организму распознавать клетки собственные и чужеродные.

 

В случае необходимости эти клетки запускают процессы, направленные на удаление чужеродных клеток. Работа этого механизма определяется генами. В лабораторных условиях из крови выделяют ДНК для обнаружения поломки. Если такая поломка существует, можно заранее установить вероятность заболевания сахарным диабетом.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0