Заболевание — сахарный диабет

Заболевание сахарный диабет относится к категории хронических, основным признаком которого является повышенное содержание сахара в крови. Причина диабета – дефицит гормона инсулина или его неэффективное действие. Для понимания природы заболевания сахарным диабетом необходимо узнать определенную информацию об обмене веществ в организме.


Для развития и нормального функционирования организм нуждается в постоянном получении энергии, которая поставляется в организм с продуктами питания. Переработка еды в энергию считается одним из важных процессов обмена веществ. После попадания в кишечник и желудок пища распадается на отдельные вещества.

Вся пища состоит из белков, углеводов и жиров. В процессе пищеварения проходят следующие процессы:

  • жиры расщепляются на жирные кислоты;
  • углеводы — на глюкозу;
  • белки — на аминокислоты.


Пригодные для усвоения организмом вещества транспортируются во все клетки организма через кровеносную систему, в результате чего в организме повышается уровень энергии.


Глюкоза играет важную роль в качестве источника энергии. В организме содержится запасы глюкозы в виде глютена, за счет которого поддерживается постоянный уровень вещества ночью и в перерывах между приемами пищи. Печень вырабатывает необходимое количество глюкозы для поддержания ее нормальной концентрации в крови.

Усвоение циркулирующей в крови глюкозы осуществляется только при участии гормона инсулина, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы. Инсулин выполняет функцию своеобразного ключа, благодаря которому глюкоза попадает в клетки и передает им свою энергию. Если пища в организм не поступает, поджелудочной железой выделяется незначительный объем инсулина, который называется «базальный».


Самая большая потребность в инсулине появляется сразу после приема пищи — после попадания в организм углеводов. Из поджелудочной железы быстро выделяется дополнительная порция «пищевого инсулина», открывающая клетки для глюкозы. В поджелудочной железе происходит постоянное обновление запасов инсулина, что обеспечивает регулирование его синтеза в зависимости от потребностей.

В здоровом организме нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается в следующих пределах:

  • после еды уровень должен составлять до 8,0 ммоль/л
  • натощак – 3,5 - 6,1 ммоль/л


При заболевании сахарный диабет в организме инсулин перестает синтезироваться вообще или вырабатывается в недостаточном объеме. В связи с этим глюкоза остается в крови и не поступает в клетки. Равновесие между необходимым количеством инсулина и его концентрацией нарушается, что приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Повышенный уровень глюкозы носит название гипергликемия. При высоком уровне сахара заболевание сопровождается переходом части сахара в мочу.


Недостаток инсулина или его сниженная эффективность провоцирует низкое усвоение вещества глюкозы, что ведет к повышению ее уровня в крови. Из-за недостатка глюкозы клетки испытывают дефицит энергии и «голодают», несмотря на переизбыток глюкозы в крови. Без надлежащего лечения заболевание сахарный диабет будет всегда провоцировать повышенный уровень глюкозы в крови, плохое самочувствие и развитие осложнений во всех органах и системах организма.

 

Симптомы заболевания: потеря веса, увеличение количества мочи, постоянная жажда, слабость, нарушение зрения.

Сахарный диабет относится к категории неоднородных, так как существует две его разновидности: диабет 1 типа и 2 типа. Основные отличия между ними заключаются в причинах возникновения и особенностях развития, а также в лечении. Но основной общий признак один — высокая концентрация глюкозы в крови. Для профилактики заболевания рекомендуется следить за концентрацией глюкозы в крови, не злоупотреблять сладким, при первых признаках заболевания необходимо сразу же обращаться к врачу. Большую роль в профилактике заболевания играет занятия спортом, которые считаются отличным способом сбросить лишний вес и избавиться от множества заболеваний.