Кровь при сахарном диабете

Многие люди все чаще задаются вопросами о сахарном диабете. Какие анализы становятся основанием для постановки доктором этого диагноза? Как и почему изменяется кровь при сахарном диабете? Какая группа риска заболевания, и какие есть способы избежать заболевание? Попробуем разобраться и найти ответы на них.


Как ставят диагноз, и что происходит с кровью больного?


Для точной постановки диагноза врачу необходимы данные лабораторных исследований. Предметом таких исследований выступает как кровь, в которой содержатся составляющие, служащие индикатором уровня концентрации сахара, так и моча пациента, в которой может быть обнаружен сахар и ацетон. Но главный предмет исследования - это, безусловно, кровь.

 

Анализ крови при сахарном диабете осуществляется с целью определения следующих биохимических показателей и выявления патологий:


Больные сахарным диабетом имеют нестабильный уровень глюкозы в крови. Он зависит от большого количества факторов, например, от психо-эмоционального состояния пациента в момент забора крови или от того, какую пищу он принимал перед анализом.

 

С точки зрения медицины, интервал уровня глюкозы в крови, взятой натощак, от 3,3 до 5,5 ммоль/л является нормой. Если анализ крови натощак показывает превышение отметки в 6,1 ммоль/л, это дает право полагать, что есть высокая вероятность развивающего заболевания. Для точного определения и постановки диагноза специалистами проводятся еще ряд тестов, среди которых тест на определение толерантности к глюкозе.


В крови при сахарном диабете отмечается повышенная концентрация глюкозы, что оказывает отрицательное влияние на многие системы и функции организма. Например, оказывает губительное влияние на кровеносные сосуды, на нервные окончания. Такие изменения становятся причиной серьезных осложнений, требующих отдельного длительного лечения.


Важно понимать, что данное заболевание требует особого внимания, ведь лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Сахарный диабет имеет сложный, затратный, как морально, так и финансово, процесс лечения для пациента. Кровь при сахарном диабете оказывает влияние на работу многих органов. Поэтому контроль за ее состоянием, за состоянием всего организма обязательно нужно вести регулярно и системно.

 

Течение болезни обязывает систематически проверять уровень глюкозы в крови. Текущее развитие технологий позволило облегчить эту процедуру. Больной может без помощи медицинского персонала и оборудования следить да уровнем сахара, не выходя из дома. Прибор, который выполняет эту функцию, носит название глюкометр. Этот аппарат помогает больному в нужный момент измерить уровень сахара крови, при необходимости принять необходимые меры для его снижения. То есть, глюкометр становится жизненно важным устройством для людей со «сладкой кровью».


Подводя итоги, можно сказать, что кровь при сахарном диабете отличается от крови здорового человека. Но если больной будет удерживать свои показатели анализа глюкозы крови в допустимых пределах, то ему удастся избежать развития многих осложнений заболевания.


Учитывая определенные особенности заболевания, кровь при сахарном диабете может иметь несколько иные показатели, чем у здоровых людей.

 

  • У здоровых уровень сахара крови натощак — 3,3 – 5,5 ммоль/л, для больных допускаются показатели натощак — 3,3 – 6,1 ммоль/л.
  • У здоровых людей после приема пищи сахар крови должны быть не больше 8,0 ммоль/л, при сахарном диабете — допускается до 10,0 ммоль/л.

 

Такие немного завышенные показатели допускаются, так как контролировать их при диабете строго в оговоренных пределах крайне сложно, при этом удерживая низкие тощаковые показатели, больные рискуют получить гипогликемию.