Лечение диабета у женщин

Происходящие в женском организме изменения, влияют на сахарный диабет. При лечении диабета у женщин важно учесть ряд нюансов:

  1. Довольно часто месячные вызывают гипергликемию (чаще, в первые дни, но случиться это может перед ними либо в самый последний день). В рассматриваемом случае все довольно индивидуально.
  2. Гипогликемия может вызывать нарушения менструального цикла.
  3. Период менопаузы вызывает колебания уровня глюкозы крови, но постепенно потребность в инсулине, возможно, будет снижаться.


Противозачаточные средства при диабете

При лечении диабета женщинам важно учитывать, что для них самым эффективным вариантом защиты от зачатия являются барьерные методы. Среди них мембрана и спермициды, естественно, при верном их использовании. Если же их использовать неправильно, то они не будут эффективны, и плюс ко всему еще увеличат вероятность развития инфекции путей мочеиспускания. Еще благоприятный вариант контрацепции — использование презервативов, которые не влияют на уровень сахара крови, при этом еще и предохраняют от инфекций. Использование противозачаточных таблеток нарушает толерантность к глюкозе, а также состояние липидов крови. В результате у женщин с диабетом повышается давление и увеличивается вероятность заболеваний сердца, тромбоэмболических обострений.

Возможность беременности при диабете

Женщины, имея такой диагноз, при правильно организованном лечении имеют нормальную способность к оплодотворению. При этом важно соблюдать одно условие — поддерживать нормальный уровень сахара крови. Если уровень глюкозы крови повышен, если есть осложнения болезни со стороны почек, то тогда это такие состояния могут стать значительным препятствием для зачатия, а также для протекания нормальной беременности.

 

Основное условие при лечении диабета у женщин заключается в том, что беременность обязана быть запланированной. Потому как очень важно поддержание стойкого уровня сахара как во время всей беременности, так и за три месяца до зачатия. Если принимается решение забеременеть, то лечение сахарного диабета у женщин должно продолжаться на основании консультаций таких специалистов, как эндокринолог, окулист, невролог, др.

 

Беременность — это прямой показатель к глубокой инсулинотерапии, а также для жесткого контроля уровня глюкозы крови. При начальных сроках беременности необходимость в инсулине может немного снизиться, но в будущем, эта необходимость чаще всего возрастает. А к родам доза инсулина может, вообще, удвоиться. При родах препараты инсулина и глюкозы (при необходимости) вводятся внутривенно. Затем постепенно ситуация нормализуется.

 

Необходимая доза инсулина для беременных женщин должна регулироваться так, чтобы натощак уровень глюкозы крови был 4,0-5,0 ммоль/л, а на протяжении дня 4,0-7,0 ммоль/л.

Кормление грудью у женщин с диабетом

Кормить грудью при диабете у женщин можно. Но женщинам, возможно, надо будет увеличить число потребляемых углеводов, в результате этого необходимо будет соответствующее регулирование доз инсулина. Ночи без сна и повышенное физическое напряжение может увеличить риск развития гипогликемии.