Макро- и микро- элементы при сахарном диабете

Для нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете важное значение имеет употребление не только витаминов, но также макро- и микро- элементов.

 

  • Натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлормакроэлементы – необходимы организму в сравнительно больших количествах, измеряемых в граммах или десятых долях граммов.

 

  • Железо, медь, цинк, бор, кобальт, марганец, хром, никель, олово, йод, селен, фтор и др.микроэлементы, потребность которых выражается в малых дозах, измеряемых в в миллиграммах и долях миллиграммов.

 

Макро- и микро- элементы мы получаем с пищей, а при необходимости, дополняем приемом специальных препаратов. Однако, важно учитывать, что организм не в состоянии усваивать эти элементы в чистом виде, а лишь в виде солей, окислов, таких как сернокислое железо, фосфат кальция, оксид магния и т.д.

 

Именно в таком виде эти макро- и микро- элементы присутствуют в продуктах, а также в специальных минеральных комплексах. Даже если мы говорим, что в гречке содержится большое количество железа, это означает, что в гречке содержится сернокислая соль железа, а не чистый элемент.

 

Для больных сахарным диабетом важно соблюдать суточную потребность организма в макро- и микро- элементе, в соответствии с чем регулировать свой рацион питания. Поможет в этом таблица суточной потребности макро- и микро- элементов, а также сведения о продуктах, в которых эти элементы содержатся.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0