Может ли быть передозировка витаминами

Все знают, насколько важно употреблять витамины в достаточном количестве. Особенно они необходимы организму больных диабетом для поддержания и нормализации нормальной работы органов и систем. Однако, употребляя витамины, стоит задуматься над тем, может ли быть передозировка витаминов, в каком случае возможна такая ситуация.


Как ни покажется странным, но передозировка витаминами возможна. Чаще всего к передозировке приводит не употребление продуктов питания, а частый и неконтролируемый прием витаминов в виде готовых препаратов либо витаминных и витаминно-минеральных комплексов. Также причиной передозировки может стать единовременный прием, так называемой, "ударной дозы" витамина. 


Совершенно понятно ваше стремление "сделать как лучше". Но стоит помнить, что витамины, как и любые лечебные препараты, должен назначать врач. Только врач сможет учесть особенности и состояние вашего организма, имеющиеся сложности в его работе, наличие осложнений, т.д. На основании этих сведений можно сделать вывод, какие витамины нужны, в каком количестве, на протяжении какого периода их необходимо принимать.


Зная особенности воздействия витаминов на организм, можно даже не сомневаться в том, может ли быть передозировка витаминами. Важно помнить, что для здоровья опасен как переизбыток, так и недостаток витаминов.


Может ли быть передозировка витаминов следующих видов:


  • Витамин А — прием от 9000 мг — отеки, аллергические реакции, выпадение волос, проблемы в работе печени, поджелудочной железы.
  • Витамин С — прием от 12000 мг — диарея, вздутие живота, ломкость сосудов, камни в почках.
  • Витамин В1 — прием от 100 мг — аллергические реакции, дрожь конечностей, головы, жар, одышка, спазмы.
  • Витамин В2 — прием от 50 мг — зуд кожи, онемение, жжение.
  • Витамин В6 — прием от 80 мг — аллергические реакции, дрожь конечностей, снижение чувствительности.
  • Витамин В12 — прием от 300 мкг — аллергические реакции, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз.
  • Витамин D — прием от 1250 мг — патологические изменения в костной ткани, ткани внутренних органов.
  • Витамин Е — прием от 20 000 мг — диарея, спазмы, головная боль, нарушение работы иммунной системы, в сочетании с никотином возможен инсульт.
  • Витамин К — прием от 800 мкг — покраснение кожи, повышенное потоотделение, повышение свертываемости крови.
  • Витамин РР — прием от 500 мг — покраснение кожи лица, рук, шеи, нарушение работы печени, поджелудочной железы.


передозировка витаминов
передозировка витаминов

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0