Повышенный уровень сахара в крови

Для здорового человека норма содержащейся в крови глюкозы — это показатель 3,5 - 6,1 ммоль/л. Исключение составляет период времени после приема пищи. В таком случае возможен повышенный уровень сахара в крови на 2 ммоль/л больше обычного. Справляющаяся со своей функцией поджелудочная железа, отреагировав на данное повышение, начинает вырабатывать дополнительную порцию инсулина и таким образом снижает уровень глюкозы до необходимой нормы.


Человек с болезнью сахарный диабет не может рассчитывать на четкую и своевременную помощь поджелудочной железы в полном объеме. Если у пациента первый тип диабета, тогда поджелудочная железа не может вообще вырабатывать инсулин. Если 2-ой тип, то количество вырабатываемого инсулина слишком мало, чтобы привести в норму повышенный уровень сахара в крови. Это основная причина постоянного повышенного процента глюкозы диабетиков.


Симптомы часто повышенного уровня сахара в крови таковы:

  • Сухость во рту
  • Ощущение постоянной жажды
  • Увеличение мочевыделений
  • Падение зрения
  • Ощущение слабости
  • Резкое похудание


Все эти симптомы, конечно же субъективные. Жажду, например, можно погасить выпитой чашкой воды. Угроза таится совсем св другом. Высокая концентрация глюкозы опасна осложнениями.


Врачами всего мира неоднократно проводились исследования. Результаты этих исследований показали, что большой уровень глюкозы – причина осложнений, способных сделать диабетика инвалидом, и что более плачевно, преждевременно убить. Самый большой риск получить осложнения – это прозевать повышение процентосодержания глюкозы в период после принятия пищи.


Первый признак развития болезни – периодически повышенный сахар в крови после приема пищи. Такая болезнь имеет название – предиабет. Вот симптомы этого заболевания:

  • Раны заживают долгое времяОбразование заед
  • Частые нагноения
  • Десна кровоточат
  • Острота зрения ухудшается
  • Проявление беспричинной слабости
  • Работоспособность снижается.


Интересным есть тот факт, что подобное состояние у больного человека может удерживаться несколько лет, прежде чем определится диагноз «сахарный диабет». Статистические данные утверждают, что пятьдесят процентов людей, у которых наблюдался реально диабет второго типа, совсем не ведали об этом. Иллюстрирует этот факт то обстоятельство, что третья часть больных имела выявленные диабетические осложнения, возникшие из-за эпизодических повышений уровня сахара в крови после еды.


Люди, страдающие сахарным диабетом, лечатся, применяя:
- разнообразные диеты;
- небольшие физические нагрузки;
- снижающие сахар препараты( инсулин или препараты в таблетках);
- самоконтроль уровня глюкозы;
- мастер–классы по обучению диабетиков, как руководить своим состоянием.

Основной целью лечения больных диабетом есть уменьшение уровня показаний глюкозы в крови до приблизительно такого, какой у здорового человека. Иначе повышенный уровень сахара в крови спровоцирует хронические болезни. Допустить гипогликемию (уменьшение уровня глюкозы ниже, чем показатели у нормального здорового человека) также опасно. Необходим простой контроль уровня содержания сахара в крови.


Он должен быть таковым:

  • на голодный желудок 3,5-6,1 ммоль/л;
  • спустя 2 часа после еды – до 8 ммоль/л;
  • перед сном 6,2-7,5 ммоль/л.
  • сахар в моче - 0 - 0,5%.


Показатели, приведенные выше, — самый оптимальный уровень глюкозы. При таких цифрах вероятность того, что будут осложнения, минимальна.
Поддерживать в организме диабетика необходимо не только глюкозу, но и уровень артериального давления. Он не должен быть больше, чем 130 на 80 миллиметров ртутного столба. Диабетикам очень строго нужно следить за весом тела, ведь есть предпосылки к увеличению массы. Нормальный уровень холестерина — до четырех с половиной миллимоль на литр.

Конечно же, подобных показателей добиться бывает очень тяжело. Но ведь цель лечения стоит того, чтобы попытаться себя организовать и не заиметь осложнений, приобрести хорошее самочувствие и продлить жизнь.