Работа при диабете

На сегодняшний день сложности устройства на работу при сахарном диабете связаны, прежде всего, с развитием частных компаний, в которых хозяин старается самостоятельно на свое усмотрение устанавливать правила приема на работу. Однако существует трудовой кодекс, в соответствии с который руководитель любого предприятия должен действовать. Поэтому, если руководствоваться законом, можно отстоять свои права.

 

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать свои права относительно вопросов трудоустройства. Кроме того, в этих вопросах может помочь лечащий врач, который должен не только лечить, но и оказывать всяческую помощь при устройстве на работу. Врач должен предупредить больного об имеющихся противопоказаниях к выбору работы по заболеванию, а также по имеющимся осложнениям диабета.

 

Одному больному в выборе работы может быть позволено больше вариантов, так как у него скомпенсирован диабет на протяжении длительного времени, а другому пациенту, который имеет ряд осложнений и сопутствующих заболеваний, работа при диабете может быть выбрана лишь с определенным режимом, с определенными комфортными условиями. Несмотря на то, что поиски такой работы могут занимать много времени, главное, чтобы выбранная работа при сахарном диабете не ухудшала здоровья.

 

Несмотря на индивидуальные противопоказания к выбору работы, среди множества профессий существуют такие, которые абсолютно противопоказаны при наличии заболевания «сахарный диабет», даже независимо от его типа.

 

К абсолютным противопоказаниям относительно работы при диабете относятся:

  • профессии, связанные с химикатами либо другими веществами, способными оказывать воздействие на кожу, слизистые оболочки человека;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • требующие повышенную концентрацию внимания: водитель, электрик, летчик, др.;
  • работы в условиях значительно меняющихся температур: в горячих цехах и на холоде;
  • работы, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, отдыха.

 

При поиске работы при диабете важно ориентироваться, прежде всего, на наличие возможности чередовать труд с отдыхом, на возможность своевременно принимать пищу и сахароснижающие препараты.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Александра. (Пятница, 24 Октябрь 2014 11:51)

    Все это, конечно, хорошо, но на практике это далеко от действительности. Я-диабетик с 30-летним стажем, болею с 2-х лет. Город у нас хоть и считается областным центром (г. Кемерово), но работу диабетику здесь найти практически невозможно. На нашей бирже труда на меня презрительно хмыкали и заявляли что: "...ВЫ, наверное, просто не хотите работать..." предлагая мне профессии то оператора в службе спасения с графиком сутки/двое, то педагогом в детском саду. Я-то не против, только я по профессии-педагог ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обучения со специализацией-дизайн интерьера. Есть высшее образование. Пособие снимали при всяком удобном случае всеми праавдами и неправдами. В других местах-пожалуйста, работай, только мне откровенно говорят: "Нам не выгодно Вас трудоустраивать!". Так что фактически у меня рабочий стаж 5,5 лет, а в книжке только 1 год и 7 месяцев. Я ХОЧУ РАБОТАТЬ и МОГУ РАБОТАТЬ, но диабетики у нас считаются людьми второго сорта. Так-то вот, Господа!