ВИНОГРАД ПРИ ДИАБЕТЕ

Виноград при диабете
Виноград при диабете

Многие больные сахарным диабетом интересуются, можно ли есть виноград при диабете, в каком количестве, какое воздействие на организм он сможет оказать. Лечение виноградом в кругах специалистов известно как ампелотерапия. Оказывается, с помощью такой вкусной ягоды можно самостоятельно избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Кому же готов прийти на помощь виноград?

Полезен ли виноград при сахарном диабете?

 

1. Желудку и кишечнику

В винограде содержатся винная и яблочная кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а также нейтрализуют токсины. Употребляя виноград при диабете, пища усваивается лучше, состав желудочного сока приходит в норму.


2. Системам кровообращения

Особенно полезный виноградный сок при диабете гипертоникам. Кроме снижения артериального давления, он обладает и другими полезными свойствами – расширяет кровеносные сосуды, ослабляет застои в кровообращении, улучшает питание сердечной мышцы.


3. Сердцу

При регулярном употреблении винограда прекращается тахикардия, не тревожит одышка, существенно уменьшаются отеки.


4. Дыхательной системе

Хотя виноград полностью не избавит от острых воспалительных процессов в дыхательных путях, но это отличное диетическое и лечебное средство при начальных формах туберкулеза.


5. Организму в целом

Ученые выяснили, что лечение виноградом при сахарном диабете благотворно влияет на иммунную и нервную систему, способствует омолаживанию кожи, улучшению ее цвета, упругости, полезно для зрения.

Кому противопоказано такое вкусное лечение?

 

Не только больным сахарным диабетом, но и беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим ожирением, язвой желудка, циррозом печени, нагноении желчного пузыря, стоматите и кариесе не стоит самостоятельно проводить такое лечение. Перед приемом винограда в лечебных целях стоит посоветоваться с врачем.

 

Учитывая, что в винограде содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также то, что он имеет высокий гликемический индекс, употреблять его при диабете можно при строгом контроле:

 

  • 1 ХЕ - 70 мл виноградного сока
  • 1 ХЕ - 70 г винограда = 12 шт. виноградин среднего размера

 

(таблица хлебных единиц)


Методика лечения

При одобрении врачом, курс лечения виноградом при сахарном диабете должен составлять не более шести недель. Прием винограда нужно начинать с небольших доз – 1 ХЕ. Дальше необходимо постепенно увеличивать количество потребляемых ягод либо сока.

Нельзя суточную дозу сока или ягод винограда при диабете принимать за один раз. Лучше сделать режим, распределив количество ягод на три приема: с утра, в обед, вечером.

Последние две недели курса лечения характеризуются снижением потребляемого количества винограда. Виноград – достаточно специфический продукт, поэтому во избежание расстройства желудка, нужно отказаться от молочных изделий, газировок, сырых овощей, зелени, копченостей, маринадов, солений, жирного мяса, алкоголя, сладостей.

О чем не стоит забывать

Для лечебных целей можно использовать и свежий зрелый виноград, и пастеризованный виноградный сок. Сорт, цвет, наличие косточек не имеют значения. Главное, чтобы ягоды были сочными, спелыми, неповрежденными и не вялыми. Ягоды стоит тщательно разжевывать не спеша, по одной ягоде. Кожицу ягод и зернышки глотать не нужно. После каждого приема винограда необходимо чистить зубы, ополаскивать их зубным эликсиром.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0