ГРАНАТ ПРИ ДИАБЕТЕ

гранат при диабете
гранат при диабете

Целебные свойства граната общеизвестны, но всё же возникают сомнения: можно ли гранат при сахарном диабете. Чтобы дать ответ со всей определённостью, следует хорошо разобраться, чем именно полезен гранат при диабете.

 

Гранат - один из самых первых фруктов, применявшихся древними медиками с лечебными целями практически при всех заболеваниях. Поэтому гранат при диабете употреблять нужно как лекарство: понемногу, но регулярно. Гранат - это настоящий кладезь необходимейших для нашего организма веществ.

Состав граната


1. Высокое содержание лимонной и яблочной кислоты, что превращает этот фрукт в прекрасное антицинготное средство.


2. Аминокислоты (незаменимые в т.ч.) и полифенолы, действующие как антиоксиданты.


3. Пектины, без которых работа кишечника серьёзно осложнится.


4. Большая группа витаминов: С, В, А, Е, РР - без них угаснет иммунитет.


5. Наличие огромного количества микроэлементов и минералов: калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, - влияющих на чёткость работы всех систем организма.

Целительная сила граната


1. Мочегонное действие и невысокая калорийность (56 Ккал/100 г) сока граната позволяют использовать его при гипертонии, отёках, во время похудения. Однако натуральный сок имеет кислый вкус, и в него часто добавляется сахар для смягчения кислоты. Больные диабетом должны знать, что сок, купленный в магазине, будет сладким. Так что нужно отдавать предпочтение натуральному продукту: полезнее съесть гранат при диабете, чем пить гранатовый сок с добавлением сахара.


2. Высокое содержание железа в гранате помогает улучшить состав крови (в частности, повысить уровень гемоглобина), поэтому он чрезвычайно ценен в питании испытывающих тяжёлые физические нагрузки; больных анемией; беременных и кормящих женщин; ослабленных детей. Разумеется, гранат при сахарном диабете очень нужен, поскольку при этом заболевании показатели крови ухудшаются из-за многих ограничений в питании.


3. Антиоксиданты, имеющиеся в гранате, помогают успешно бороться с онкозаболеваниями и лучевой болезнью, и их влияние намного сильнее действия антиоксидантов, которые находятся в зелёном чае или красном вине. Научные исследования доказали, что применение гранатового сока как лекарства тормозит развитие опухоли у мужчин, больных раком простаты. Обладая таким мощным врачующим арсеналом, гранат при сахарном диабете поможет укрепить защитные силы больного человека.


4. Пектины и фолацин (фолиевая кислота в природной форме) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: возбуждают аппетит; улучшают работу желудка, стимулируя выделение желудочного сока; регулируют деятельность кишечника при поносах. Но при некоторых заболеваниях ж/к/т - язва, гастрит, панкреатит и др. - гранат (особенно его неразбавленный сок) может оказаться вредным и даже опасным.


5. Комплексное воздействие всех веществ, входящих в состав граната, так разнообразно, что неудивительно, как широко его используют в народной косметике. Всевозможные маски, примочки, притирки, настойки укрепляют волосы, улучшают цвет лица, удаляют веснушки. Как косметическое средство гранат при диабете и других заболеваниях, естественно, может использоваться довольно активно.


6. Народная медицина высоко ценит это дерево за то, что гранат оказывает ярко выраженное желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, сильное обезболивающее действие. О полезных свойствах граната говорит весь опыт народных врачевателей, проверенный веками.

Таким образом, на вопрос, можно ли гранат при сахарном диабете вводить в рацион питания больного, ответ однозначный: можно и нужно. Играя значительную роль в обогащении организма необходимыми веществами, гранат даёт абсолютно всё, что нужно организму, - с этим утверждением согласна и народная, и научная медицина.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0