ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ

Основой лечения заболевания является диета при диабете – наиболее давний метод лечения, который не утратил своей актуальности и в наше время. При помощи одной только диеты при диабете во многих случаях удается снизить уровень сахара в крови. Поэтому диета важна для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

 

Распространенным мнением является то, что при сахарном диабете необходимо придерживаться очень жесткой диеты: фактически ничего нельзя есть. Это совсем не так. Принцип диеты при сахарном диабете – это фактически принцип «здорового питания». Не только людям с диабетом, а всем желательно ограничить употребление углеводов, которые легко усваиваются, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Есть можно практически все, еда должна приносить удовольствие. Вопрос в количестве и в качестве еды. Калькулятор калорий


Питание должно быть полноценным, то есть рацион должен включать все необходимые организму компоненты и обеспечивать его потребность в энергии. Полноценным стоит считать такое питание, в котором содержатся все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

 

Диета при диабете: основные принципы

 

 

Количество белков, жиров и углеводов в порции на день
определяется следующим образом:

Углеводы


Размер порции потребляемых углеводов должен быть равен одному либо двум (в зависимости от активности образа жизни) вашим сжатым кулакам

Овощи

 

Размер порции овощей должен равняться тому объему, который может вместиться на ваших обеих ладонях. Выбирать овощи нужно с низким
ГИ - гликемическим индексом: капусту, салат, огурцы, помидоры, др. Картофель в число этих овощей не входит.

Белки (рыбные и мясные продукты)


Размер куска рыбы либо мяса должен быть равен вашей ладони, его толщина не должна превышать мизинец. Таким же образом нужно рассчитывать количество потребления хлеба.

 

Жиры


Употребление жиров должно быть ограничено до размера кончика вашего большого пальца.

При сбалансированном рационе энергетическая потребность на 50-60% обеспечивается углеводами. Рекомендовано в суточном рационе человека с сахарным диабетом количество белков – 10-12%, а количество жи ров не должно превышать 30%, причем предпочтение необходимо отдавать растительным жирам.

 

При неграмотном составлении диеты при диабете возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, углеводы являются основным источником энергии для организма, с другой стороны, именно углеводы увеличивают уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы придерживаться «золотой середины» и использовать энергию углеводов, без повышения уровня глюкозы в крови, необходимо:

 

- максимально ограничить прием продуктов, которые быстро повышают сахар в крови;

- вид и схема приема сахароснижающих средств должна отвечать количеству углеводов в рационе, чтобы поддерживался нормальный уровень сахара.

 

Люди с сахарным диабетом должны хорошо знать, как разные продукты влияют на уровень сахара в крови и, что необходимо сделать для того, чтобы его уровень не выходит за границы нормы.

 

Чем угожает сахарный                          Сахарозаменители

            диабет

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0