Жареное при диабете

если очень любишь, но хочешь отказаться


Многие любят блюда с хрустящей, золотистой, зажаренной корочкой, хоть и знают, что жарка считается вредным способом приготовления продуктов для всех людей, а для людей, страдающих сахарным диабетом, особенно. Причин, по которым врачи рекомендуют отказаться от жареного при диабете несколько.

  • Повышенная жирность пищи

В жареных продуктах, за счет используемого при тепловой обработке масла, калорий получается в разы больше. В данном случае жареное при диабете 2 типа сможет стать причиной повышения веса. Например, в 100 г сырого картофеля около 70 ккал, а жареного — 250 ккал. При диабете и 1, и 2 типа продукты, жареные на масле, могут вызывать нарушения пищеварения, болезни сосудов, которые при данном заболевании и так подвержены постоянным нагрузкам повышенной глюкозы крови.

  • Насыщенность канцерогенами

Канцерогены представляют собой опасные соединения, провоцирующие онкологические заболевания. Эти вредные вещества образуются и в перегретом масле, и в самой хрустящей корочке готового продукта. Соответственно, больше всего канцерогенов будет при жарке во фритюре, а также в сильно зажаренной до темной корочки пище.

  • Отсутствие витаминов

Во время сильного нагревания масла в продуктах уничтожаются многие витамины, макро-, микроэлементы. Поэтому в данном случае жареное при сахарном диабете не то чтобы вредно, а больше бесполезно, поскольку не несет организму ничего важного для здоровья.

  • Высокий AGE-индекс

Термин AGE обозначает особые, вредные для организма соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с белками, жирами, нуклеиновыми кислотами. Эти токсичные соединения могут накапливаться в тканях, тем самым нарушать их функции. Содержание AGE в пище зависит от способа ее приготовления. Больше всего таких токсинов в продуктах с аппетитной румяной корочкой: в жареном мясе, жареном картофеле, оладьях. Высокое содержание AGE в жареном при диабете чревато негативным воздействием на мелкие сосуды, а отсюда — обострением почечных заболеваний, атеросклероза, гипертонии. При диабете ситуация усугубляется именно тем фактором, что AGE-соединения образуются в организме именно при участии глюкозы, которой в крови диабетика может быть переизбыток.

Если очень любишь жареное, но хочешь от него отказаться

 

Если жареная пища была любимой и привычной, то в случае развития диабета не каждый может легко отказаться от нее и перейти исключительно на здоровое питание. Понимая важность данного вопроса, все-таки стоит попробовать себя перебороть. Чтобы добиться желаемого следуйте таким рекомендациям:

  • постепенно переходить на щадящий режим термической обработки продуктов, заменив жарку   сначала запеканием, а затем тушением, отвариванием, приготовлением на пару;
  • во время жарки при диабете на сковороду нужно добавлять минимальное количество масла, стараться не слишком разогревать его;
  • нужно сократить время обжаривания, не стоит доводить продукт до покрытия хрустящей корочкой;
  • масло для жарки использовать не больше одного раза;
  • лучше использовать сковороду с керамическим покрытием либо сковороду-гриль.

Важно учитывать, что разные виды масла имеют свою температуру сгорания и дымления. Именно в момент дымообразования выделяется наибольшее количество вредных веществ. Поэтому для обжаривания нужно выбирать масло с высокой «точкой дымления». У топленого масла «точка дымления» - 250 градусов, оливкового рафинированного - 240 градусов, подсолнечного рафинированного - 230 градусов. Стоит избегать для жарки при сахарном диабете нерафинированное оливковое и подсолнечное масла (180 градусов), сливочное масло (160 градусов).

 

Если процесс жарки был соблюден правильно, то даже при диабете изредка можно побаловать себя жареным кусочком мяса, рыбы, овощей.

Продукты, которые становятся полезными при жарке

 

Оказывается, есть продукты, которые при жарке лучше раскрывают свои вкусовые качества и полезные свойства. Это из-за того, что при более высокой, чем при варке, температуре, распадаются клеточные оболочки. Например, в жареных помидорах образуется ликопин — антиоксидант, предотвращает нарушение структуры ДНК, имеет противовоспалительное действие. При жарке кабачков или огурцов происходит распад клетчатки, выделяется структурированная вода, что полезно для почек и пищеварительного тракта. Также полезны в жареном виде чеснок и лук.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0