КАПУСТА ПРИ ДИАБЕТЕ

капуста при диабете
капуста при диабете

Из-за строгих ограничений в рационе питания больные сахарным диабетом часто сокрушаются по поводу того, что же им можно есть? Им предлагается вводить в ежедневное меню как можно больше овощей, среди которых значимое место отводится капусте. Действительно, в капусте содержится большое число микроэлементов и витаминов, много пищевых волокон и самое главное мало калорий. Именно поэтому капуста при диабете является незаменимым продуктом.

 

Как известно, диабет 2-го типа часто сопровождается ожирением, поэтому именно блюда из капусты помогут диабетику контролировать свой вес. А низкое содержание крахмала и сахарозы не увеличат потребность в инсулине.

Каким сортам капусты отдать предпочтение при сахарном диабете?

Какая капуста при сахарном диабете является наиболее полезной? Врачи и диетологи единодушны во мнении - любая.

 

  • С одинаковой пользой для организма и здоровья в своем ежедневном меню можно использовать, как белокочанную капусту, так и капусту брокколи, краснокочанную, кольраби, савойскую или цветную.

 

В каждом из разновидностей есть все вещества, увеличивающие ее пищевую ценность, и тем самым помогающие организму бороться с болезнью. Капуста при сахарном диабете выступает также источником полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать нарушенный во время болезни белковый обмен и повышает активность ферментов. Капуста поможет снизить уровень глюкозы в крови и утилизировать так называемый «вредный» холестерин.


Кроме того, краснокочанная капуста при диабете – это также возможность защитить свои сосуды, укрепить стенки капилляров и снизить повышенное давление, ведь в ее состав входят вещества, обладающие мощным ангиопротективным действием. А брокколи, например, содержит сульфоропан, который предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, а значит, защищает сердечно-сосудистую систему.

Квашеная капуста при диабете

Люди с сахарным диабетом могут употреблять не только свежую капусту. Ее можно тушить, есть в отварном виде или в квашенном. Не все знают, что квашеная капуста при диабете, за счет оригинального состава, образующегося в результате брожения, помогает организму очищаться от токсинов, возникающих в результате обменных процессов, которые у диабетиков зачастую замедленны или нарушены.

 

Кроме того, квашеная капуста при диабете – это натуральный источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые повышают иммунитет, препятствуют образованию и развитию нейропатий и нефропатий. А рассол способствует улучшению работы поджелудочной железы, которая страдает у больных сахарным диабетом.


Одним словом, включение в свой рацион любых сортов капусты и блюд из нее является для диабетиков не просто полезной пищевой добавкой, но и лекарством, подаренным самой природой.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0