Картофель при диабете


Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, поскольку соблюдению диеты поможет контролировать уровень сахара крови, тем самым притормозить развитие осложнений заболевания. Каждый продукт в рационе диабетика должен нести пользу организму, при этом по возможности не вызывать значительных скачков глюкозы в крови.

 

На вопрос можно ли есть картофель при сахарном диабете, однозначного ответа нет, поскольку это зависит от способа приготовления этого овоща, а также от индивидуального течения заболевания. В общем-то употреблять его при диабете можно, но при соблюдении определенных ограничений.

 

Польза блюд из картофеля заключается в том, что в нем содержится ряд витаминов и минеральных веществ, которые нужны для нормальной работы и при диабете, и здоровому организму. При выраженной пользе картофеля при диабете, стоит отметить и отрицательные стороны. В клубнях картофеля содержатся полисахариды (крахмал). Крахмал является источником энергии, важен для правильных иммунных процессов, но его количество должно быть ограничено в рационе диабетика. При данном заболевании не рекомендуется есть его больше 250 г в день. Причина такого ограничения простая, содержащийся в картофеле крахмал — это "быстрые" углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Полностью исключить из меню блюда из картофеля не стоит. При необходимости их ограничивают и тщательно планируют способ приготовления. Кроме того, Чтобы снизить содержание крахмала,  очищенные картофельные клубни перед приготовлением вымачивают в воде.

Разные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, витаминов, минеральных веществ. Но для всех его сортов характерны ряд полезных свойств:

  • Является хорошим источником витамина В6, витамина С, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, пищевых волокон.
  • Содержит фитонутриенты, отличающиеся антиоксидантной активностью.
  • Содержащийся в картофеле белок по составу похож на животный, он содержит аминокислоты и способен частично восполнить недостаток животной пищи.
  • Содержащийся в нем калий регулирует давление, полезен для работы сердца, снимает отеки, понижает кислотность желудка.
  • Содержит редкие микроэлементы (хром, никель, цинк, молибден), которые положительно влияют на иммунную систему, гормональный фон.

Кроме того, картофель практически никогда не становится причиной пищевой аллергии, поэтому подходит для диетического питания аллергиков.

Из картофеля при диабете можно приготовить огромное количество вкусных блюд: пюре, картофель запеченный, тушенный, в мундире, котлеты и оладьи картофельные, запеканка, др. Но диабетику при составлении своего меню важно руководствоваться не только вкусом и личными предпочтениями, а полезными свойствами того или иного продукта. При выборе способа приготовления важно помнить, что сам по себе картофель содержит 70-80 % воды и поэтому является низкокалорийным продуктом. Калории мы добавляем в процессе приготовления, когда добавляем в картофельное пюре сливочное масло или жарим его на растительном. Поэтому диабетикам с лишним весом, чтобы похудеть стоит кушать отварной, запеченный или тушеный картофель, без добавления жира. 

Как считать ХЕ картофеля при диабете

 

В 100 г картофеля содержится 16,6 г углеводов. Значит, подсчитывать хлебные единицы нужно так:

  • 1 ХЕ — 1 картофелина с крупное куриное яйцо (75 г)
  • 1 ХЕ — 90-100 г картофельного пюре (примерно 2 столовые ложки)
  • 1 ХЕ — примерно 2 ст.л. жареного картофеля

В питании при диабете 1 и 2 типа важно учитывать и гликемический индекс данного овоща, а точнее разных блюд из него. Например, ГИ картофельного пюре составляет 90%, поэтому его частое употребление нежелательно. А вот картофеля в мундире или очищенного отварного - 50-70%, следовательно его можно включать в меню, но не забывать контролировать съеденные объемы. 



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0