КАРТОФЕЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

картофель при диабете
картофель при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом приходится внимательно следить за своим питанием, поскольку благодаря соблюдению диеты можно притормозить развитие осложнений данного заболевания. Поэтому, включая какой-либо продукт в свой рацион, необходимо ориентироваться и на наличие в нем определенных полезных веществ, и на возможность его влияния на уровень глюкозы в крови.

 

Часто у диабетиков возникает вопрос «можно ли есть картофель при сахарном диабете». Практически все эндокринологи и диетологи сходятся в едином мнении, что можно, однако при его употреблении существуют определенные ограничения.

 

Картофель содержит витамины (С, РР, В, Е, Д), калий, фосфор, железо. Получается, что картофель при диабете необходим организму человека. Однако, вследствие содержания в клубнях картофеля полисахаридов (крахмал), его употребление в пищу больным сахарным диабетом не рекомендуется больше 250 г в сутки. Полисахариды (крахмал) необходимы для жизнедеятельности организма, они являются основным источником энергии, принимают участие в иммунных процессах. Полностью исключить их употребление нельзя. Чтобы снизить содержание полисахаридов перед приготовлением рекомендуется вымачивать клубни картофеля в воде.

 

Углеводов в картофеле содержится достаточно большое количество (1 ХЕ – в одной картофелине среднего размера), при этом гликемический индекс этого овоща равен 70-90 % (в зависимости от сорта). Учитывая эти особенности, многие больные диабетом полностью убирают его из своего рациона. Такая крайняя мера не всегда оправдана. Достаточно лишь сократить его употребление, а также употреблять блюда из картофеля при диабете вместе с другими малоуглеводными продуктами.

 

Кроме того, врачи советуют при сахарном диабете не употреблять в пищу очень часто картофельное пюре. Это обусловлено тем, что всасываются в таком виде углеводы, содержащиеся в картофеле, очень быстро. Если вы решите приготовить пюре, лучше всего готовить его на обезжиренном молоке. И следует помнить, что 1 ХЕ – это примерно 90-100 г готового пюре.

 

Таблица ХЕ

 

Не так давно появились результаты исследований американских ученых, согласно которым чрезмерное употребление картофеля может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа.

 

Интересный факт:

Картофель является представителем семейства пасленовых, которое считается одним из самых ядовитых семейств растений. Кроме картофеля в семейство входят дурман вонючий, белладонна, табак, мандрагора.

 

В состав данных растений входят такие вещества, как алкалоиды, негативно влияющие на нервную систему. Поскольку чувствительность организма человека к этим веществам может различна, то и негативные реакции проявляются по-разному: небольшую слабость либо аллергические реакции.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0