Киви при диабете


В состав киви вместе с массой очень полезных элементов входят природные сахара, поэтому вопрос, можно ли есть киви при диабете довольно актуальный среди людей с данным заболеванием. Для начала отметим, что киви — это ягода, а не фрукт, как ошибочно полагают многие. Его плоды растут на крупных древесных лианах и иногда его называют "китайским крыжовником".

 

Среди всех фруктов и ягод киви занимает высокие позиции по своему ценному составу. В половинке этой ягоды содержится в два раза больше витамина С, чем в двух апельсинах, а также больше калия, чем в одном банане. В его состав входят растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины К, Е, ниацин, натуральные пищевые энзимы. Важнейшие белковые вещества — энзимы — выполняют в организме функцию катализаторов, а именно, активизируют, ускоряют биохимические реакции. Кроме того, они являются хорошим помощником в сжигании жиров, благодаря чему полезны диабетикам с избыточной массой тела.

  • Содержащиеся в этой ягоде витамины, минералы, ферменты, дубильные вещества способствуют регуляции уровня сахара в крови, очищению крови.
  • Фолиевая кислота, полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Ведь попадая в организм из киви, она усваивается легче, чем при употреблении других продуктов с ее содержанием.
  • По уровню содержания антиоксидантов ягода превосходит цитрусовые, яблоки, зеленые овощи.

При всех перечисленных достоинствах этого плода он еще и низкокалорийный — в нем на 100 г лишь 40-60 калорий. 

Польза киви при сахарном диабете:

1. В плодах присутствует фолиевая кислота, необходимая организму диабетиков.


2. В плодах сахара содержатся в оптимальном количестве, благодаря чему при их употреблении не нарушаются углеводные обменные процессы, и не происходит резкого перепада уровня глюкозы крови. 

 

3. Большое содержание клетчатки полезно для процесса пищеварения, помогает снижать жировую массу диабетикам с избыточным весом.


3. Больные диабетом часто исключают из своего рациона многие продукты питания, в результате чего их организм испытывает дефицит минералов и витаминов. Включая с меню киви можно восполнить этот недостаток. Все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, находятся в активном состоянии, и при попадании в организм, сразу начинают свою эффективную работу.

Как считать ХЕ киви при диабете

 

Углеводов в составе 100 г киви содержится около 10 г, с учетом этого показателя хлебные единицы нужно считать таким образом:

  • 1 ХЕ — это 1 крупный плод киви (около 100 г)

Несмотря на то, что гликемический индекс киви всего 40%, употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Всегда нужно соблюдать меру и прислушиваться к своему организму. Эту ягоду не стоит употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью, диареей. Кроме того, киви стоит с осторожностью включать в меню людей, склонных к пищевым аллергиям.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0