МЕД ПРИ ДИАБЕТЕ

Можно ли и сколько?

мед при диабете
мед при диабете

Мед всегда считался полезным продуктом, его использовали при лечении самых разнообразных болезней. В его состав входит большое количество микроэлементов, таких как йод, цинк, калий, марганец, кальций, медь. За счет своих питательных веществ и витаминов мед оздоравливает весь организм в целом, а в сочетании с другими продуктами может лечить воспаления, заболевания кишечника и желудка, бессонницу, а также применяться в качестве профилактики атеросклероза.


На данным момент ведется много споров о том, можно ли употреблять мед при диабете. Конечно, каждый врач имеет свое мнение. Но кого слушать пациенту, если один врач советует одно, а другой другое?


Почему мед при сахарном диабете можно употреблять

 

Согласно результатам некоторых исследований, мед при сахарном диабете применять можно. Однако его употребление должно основываться на индивидуальных особенностях каждого больного диабетом. Безусловно, мед употреблять можно лишь качественный и зрелый, причем не все виды меда подходят. Считается, что больным диабетом не стоит использовать липовый и падевый мед.

 

Почему полезен только зрелый мед? После закладки пчелами нектара в соты, его переработка в мед занимает 5-6 дней. При созревании в нем уменьшается количество сахарозы, поскольку она расщепляется на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом практически полностью.

 

Перечень фармакологических свойств данного продукта пчеловодства огромен.

 

Перечислим лишь свойства, имеющие отношение к диабету и его осложнениям:

  • подавляет жизнедеятельность грибков, микробов, уменьшает побочное действие медикаментов;
  • обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием на организм, укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, заживляет раны и язвы;
  • регулирует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной системы.

Стоит учитывать, что целебные свойства меда при диабете усиливаются при его применении с молоком либо кисломолочными продуктами.

 

Почему не рекомендуют употреблять мед при диабете

 

Такое утверждение связано, скорее всего, с тем, что мед, также как и сахар, очень быстро усваивается в организме, следовательно, резко повышает сахар крови. Стоит учитывать, что гликемический индекс меда составляет 70-90%, следовательно, употребление меда при сахарном диабете требует ограничений и особого контроля. Кроме того, употреблять мед не должны больным, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.

В любом случае, если пациент все же решил побаловать себя медом, ему необходимо знать, повышен ли уровень сахара в его крови. Если уровень сахара позволяет употреблять мед, то можно немного отойти от всех диет для диабетиков и насладится одной-двумя чайными ложечками меда. Но пациент должен быть уверен в качестве меда. Нельзя приобретать его на рынках или «с рук»! Недобросовестные продавцы могут разбавлять мед сахаром, который противопоказан диабетикам.

 

Сторонники употребления меда при сахарном диабете постоянно предупреждают своих пациентов, что мед при диабете не пойдет во вред, только если это будет качественный, натуральный продукт. При этом нужно соблюдать дозу.

 

Употреблять мед при диабете можно только строго подсчитывая хлебные единицы.

 

12 г меда (примерно 2 ч.л.) - это 1 ХЕ (хлебная единица). Особенно это важно учитывать при диабете 1 типа. Врачи рекомендуют принимать мед по утрам перед зарядкой, потому что мед дает дополнительную энергию организму на весь день.

 

Хоть врачи и спорят о том, можно ли употреблять мед больным диабетом, но в одном они точно уверены — на поздних стадиях, при плохой компенсации заболевания, мед только навредит здоровью!

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0