Мед при диабете

можно ли и сколько


Мед — невероятно полезный продукт, поэтому его применяют и просто для оздоровления организма, и для лечении разнообразных болезней с самых давних времен. Мед и при диабете и для здоровых людей полезен тем, что в составе этого продукта большое количество минеральных веществ: йод, цинк, кальций, калий, марганец, медь. Мед сам по себе имеет очень ценный состав, а если его еще и сочетать с другими полезными продуктами, то можно применять в комплексе лечения различных заболеваний воспалительного характера, проблем с кишечником и желудком, справляться с бессонницей, атеросклерозом.


Можно ли употреблять мед при диабете, ведь он, как и сахар, способствует резкому росту глюкозы крови? Чтобы не навредить себе, в этом вопросе стоит прислушиваться к мнению врачей.


Мед диабетикам можно употреблять: почему?

 

Причины, по которым можно включать в рацион диабетика этот продукт, заключаются в его составе и особых целебных свойствах. Но, ни в коем случае нельзя употреблять его бесконтрольно, в неограниченном количестве. Учитывая, что мед — это углеводосодержащий продукт, а тем более, что это "быстрые" углеводы, каждая съеденная ложечка меда обязательно отразится на сахаре крови. При диабете 1 типа употребление меда обязательно должно компенсировать соответствующей дозой инсулина. При 2 типе заболевания мед стоит исключить из рациона либо же максимально ограничить, если есть проблемы с лишним весом, так как мед высококалорийный продукт.

Перед тем, как включать в свое меню мед при диабете, стоит посоветоваться со своим врачом-эндокринологом, поскольку он должен учесть индивидуальные особенности и течение болезни у каждого больного диабетом. Если врач разрешит иногда использовать мед в вашем рационе, то важно помнить, что:

  • употреблять можно исключительно высококачественный и зрелый мед;
  • не все виды меда рекомендуются для диабетиков — считается, что липовый и падевый мед для них не подходит.

Обязательное условие — использовать именно зрелый мед. Это требование обусловлено тем, что  после того, как пчелы сделали закладку нектара в соты, для его переработки необходимо 5-6 дней. В это время в его составе снижается уровень сахарозы, так как она расщепляется на фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза с фруктозой способны усвоиться организмом практически полностью.

Фармакологические свойства меда

 

Ценных для организма свойств огромное множество, поэтому перечислим лишь небольшую часть, имеющую непосредственное отношение к диабету, а также возможным осложнениям данного заболевания:

  • регулирует работу почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • снижает негативное воздействие на организм и побочные эффекты различных медицинских препаратов;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, грибков, способствует лучшему заживлению ран, язв;
  • имеет выраженное общеукрепляющее, тонизирующее действие;
  • успокаивает нервную систему, регулирует обменные процессы.

Мед диабетикам полезно употреблять вместе с молоком или кисломолочными продуктами, поскольку в таком случае целебные свойства меда только усиливаются.

Мед диабетикам употреблять не рекомендуется: почему?

 

Избегать употребления меда стоит на поздних стадиях диабета, при плохо компенсированном заболевании, при наличии у диабетика ожирения, сложностей с поддержанием нормального уровня глюкозы крови, в случае индивидуально непереносимости этого продукта. В этих ситуациях мед при диабете только навредит!

 

Такое строгое ограничение связано с тем, что мед очень быстро усваивается. Уже через 5 минут после того, как вы съедите ложку меда, заметно повысится сахар крови. В составе этого продукта глюкоза и фруктоза, но при этом гликемический индекс меда достигает 70-90%. А это значит, что его употребление при диабете требует особого контроля.

Если вы все-таки решили побаловать себя 1-2 ложечками меда, перед этим обязательно нужно измерить уровень сахара крови и убедиться, что он в норме. Также вы должны быть уверены в его качестве, иначе этот ценный продукт вместо пользы нанесет серьезный вред. Покупайте его только у надежных пчеловодов, которым вы доверяете. Недобросовестные продавцы иногда под видом меда продают фальсифицированный засахарившийся сироп, или же разбавляют нормальный мед сахаром, крахмалом, патокой, чтобы увеличить его объем. Такой продукт противопоказан при диабете.

 

В большинстве случаев употребление меда при сахарном диабете не пойдет во вред, но только если использовать натуральный, качественный продукт, и не забывать соблюдать дозу.

Мед при диабете: как считать ХЕ

 

Хлебные единицы при употребелении меда нужно обязательно подсчитывать, особенно это важно при 1 типе заболевания.

  • 1 ХЕ — это 12 г меда (примерно 1 чайная ложка без горки, если мед засахарившийся)

Учитывая, что мед это углевод, который дарит нашему организму энергию, употреблять его полезно в утренние часы. Это позволит зарядиться дополнительной энергией и работоспособностью на весь день.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0