МОЛОКО ПРИ ДИАБЕТЕ

молоко при диабете
молоко при диабете

Можно ли пить молоко при диабете? Коровье молоко – очень полезный для организма продукт, используемый в медицине в качестве профилактического и лекарственного средства. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому его рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка, когда необходимо щадящее питание. Молочные продукты  и молоко очень полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и других недугах.

 

Молочная пища рекомендована и здоровым людям, поэтому молоко и кисломолочные продукты должны занимать в питании каждого человека одно из ведущих мест. В молоке содержится:

  • лактоза (молочный сахар) и казеин (основной белок молока), необходимый для работы печени, почек и сердца;
  • витамин А и витамин группы В - В1, В2, В6, В12;
  • минеральные соли – магний, кальций, соединения фосфора, железо, натрий, калий;
  • микроэлементы – медь, цинк, сера, бром, марганец, фтор, серебро.


Многих людей, страдающих сахарным диабетом, волнует вопрос «Можно ли пить молоко при сахарном диабете?». Включить в диету молоко при данном заболевании, не только можно, но и нужно. Продукты при диабете обязательно должны содержать кальций, а в молоке его немало.

 

Диабетикам необходимо пить обезжиренное молоко, хотя бы два раза в день, и есть обезжиренный йогурт. Парное молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно содержит углеводы, которые могут спровоцировать скачок глюкозы в крови.
Бытует мнение, что в йогурте и простокваше содержится меньше молочного сахара, чем в молоке. Это не так. Сгущенный йогурт содержит больше сахара, чем соответствующее количество молока.

 

Количество же молока, разрешенное диабетикам, как норма, определяется исключительно лечащим врачом. В одних случаях диабета его разрешают пить больному, в других – строго запрещают. Молоко при диабете готовят по рецепту Доктора Бума. Оно не содержит сахара и заключает в себе 5.7% жиров, 2.6% белков.


Если наряду с сахарным диабетом больные страдают катаррой желудка, лихорадочным состоянием, ожирением и расстройством кровообращения, то молочные дни (молоко при диабете) назначаются чаще обычного. Диабетикам можно употреблять в пищу (с разрешения врача) сливки и сметану, содержащие 30% жиров и молочного сахара. Употребляйте только обезжиренное молоко при сахарном диабете, то есть молоко с низким ГИ (гликемическим индексом), помогающим контролировать сахар в крови.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Алла (Понедельник, 21 Апрель 2014 10:01)

    Молоко - это еда и не стоит есть его много....от козеина наши сосуды будут не эластичными ....а вот воды нужно пить 2-3 литра в день....