Молоко при диабете


Все мы знаем о полезных свойствах молочных продуктов. Но многие люди с диабетом с осторожностью подходят к выбору продуктов для своего питания. Поэтому нередко можно услышать вопросы: можно ли пить молоко при диабете, а если можно, то какое и в каком количестве?

 

Молоко, благодаря своему составу, очень полезно и в качестве профилактического, и в качестве лекарственного продукта питания. Его полезно пить людям при гастрите, сопровождаемом повышенной кислотностью желудка, так как молоко щадяще воздействует на пищеварение и слабо возбуждает желудочную секрецию. Также оно полезно при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени.

 

Включать в рацион больного диабетом молоко не только можно, но и необходимо. Продукты питания диабетиков должны быть богаты кальцием, которого немало в молоке. Состав молока выглядит следующим образом:

  • молочный сахар (лактоза) — это углевод, который влияет на уровень сахара крови
  • основной белок (казеин) — необходим для правильной работы печени, почек, сердца
  • витамины ( А, С, D, группы В)
  • минеральные вещества — кальций, медь, цинк, бром, сера, марганец, фтор, магний, калий, железо, натрий, фосфор

Коровье и козье молоко имеют небольшое отличие по составу. На 100 г молока:

  • в коровьем — 3,3 г белка, 3,5 г жира, 4,7 г углеводов, 660 калорий
  • в козьем — 4,1 г белка, 4,4 г жира, 4,4 г углеводов, 800 калорий

Учитывая, что козье молоко более калорийное, то при избыточной массе тела лучше диабетику давать коровье молоко, а еще лучше — магазинное обезжиренное, а не домашнее парное.

 

Ежедневно организм диабетика должен получать достаточное количество кальция. Его необходимо:

  • детям — 400-600 мг
  • взрослым — 800-1200 мг
  • беременным и кормящим — 1500 мг

Молоко при диабете может прекрасно справиться с этой задачей, ведь в стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в баночке йогурта - 150 мг, в 50 г  сыра - 300 мг, в 100 г творога - 500 мг.  

 

Однозначно ответить на вопрос, сколько молока разрешено пить диабетикам, сложно, так как норму сможет установить лечащий врач с учетом течения заболевания в каждом конкретном случае. Если же врач установил, что нет повода ограничивать молоко в рационе, то для взрослого человека, согласно рекомендаций Минздрава, суточная норма составляет 1 литр молока, а для детей определяется с учетом их возраста:

Как считать ХЕ в молоке


Молоко в питании при диабете требует обязательного подсчета хлебных единиц, так как в его составе есть углеводы.

  • 1 ХЕ — это 1 стакан молока (или кефира, ряженки, несладкого натурального йогурта)

Молоко, ряженка, кефир, творог, сметана, несладкий йогурт имеют гликемический индекс (ГИ)  30-50%, значит, эти продукты можно спокойно включать в меню диабетика, главное — не забывать их учитывать при расчете дозы инсулина.

 

Сгущенное молоко, хоть и относится к молочным продуктам, но для ежедневного питания при диабете не подходит, поскольку его ГИ 90-100%. Твердые сыры и сливочное масло имеют ГИ 50-70%, поэтому их кушать можно, но в умеренном количестве.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Алла (Понедельник, 21 Апрель 2014 10:01)

    Молоко - это еда и не стоит есть его много....от козеина наши сосуды будут не эластичными ....а вот воды нужно пить 2-3 литра в день....