Мясо при диабете


Сахарный диабет относится к серьезным хроническим заболеваниям, которое от больного требует грамотного лечения и строгого подхода к питанию и образу жизни. Если взрослому или ребенку был поставлен такой диагноз, то важно серьезно отнестись к своей диете и пересмотреть включенные в нее продукты питания. Обратить внимание стоит и на мясо при диабете: можно ли его есть, в каком количестве, какое мясо предпочтительнее при этом заболевании, как лучше его готовить.

 

Разнообразить меню диабетика просто необходимо. Ведь его питание должно быть сбалансированным, питательным, при наличии лишнего веса — низкокалорийным, без содержания продуктов с высоким гликемическим индексом. Прежде всего стоит отметить, что мясо в рационе при диабете вполне уместно. Главное в данном случае обращать внимание на его качество, степень жирности, съедаемые объемы, способ приготовления. 


Какое мясо при диабете выбрать

 

Если у диабетика нет проблем с весом, то жирность мяса — не самый главный фактор. В небольших количествах допускается употребление свинины, говядины, домашней птицы, крольчатины и даже баранины. Но еще раз повторю — изредка и в небольших количествах. Для ежедневного меню предпочтение стоит отдавать все же нежирным видам мяса, например, курице, индейке, крольчатине. Чем постнее будет выбранный кусок, тем лучше.


Также хороший выбор — это говядина или телятина. В ней содержится много белка при небольшом количестве жиров. Естественно, даже выбирая нежирное мясо, нужно помнить о мере, и слишком увлекаться этим продуктом не стоит. Это требование относится и к здоровому человеку, и к диабетику тем более. 

  • Мясо в сыром виде в среднем на 77% состоит из воды. Стоит отметить, что чем жирнее мясо, тем меньший в нем процент воды.
  • Кроме нее в состав входят белки, жиры, минералы, витамины, экстрактивные вещества. Ценность этих веществ заключается в способности возбуждать пищеварительную систему, провоцировать выделение желудочного сока, улучшать усвоение пищи.
  • Минеральных веществ в этом продукте немного, но все же есть: калий, кальций, фосфор, магний, железо, др.

Углеводов в мясе практически нет — до 1%. Значит, мясо в чистом виде никак не влияет на уровень глюкозы крови и не требует в этом плане от диабетика особых ограничений. Но, если в ходе его приготовления использовались дополнительные углеводосодержащие продукты, то в конечном блюде углеводы уже будут присутствовать и необходимо учитывать их общий объем.

Какое мясо при диабете выбрать с учетом его пищевой ценности

 

Больше всего белка содержится в мясе гуся, а меньше всего в свинине и баранине. По процентному содержанию жира лидирует свинина, а минимум жира в телятине. Высококалорийными являются баранина, гусь, свинина, самыми низкокалорийными — крольчатина.

 

Какое все-таки мясо предпочесть, зависит от особенностей диабетика. Все очень индивидуально. Больше ограничений, конечно же, касаются 2 типа этого заболевания. Например, если диабет 2 типа сопровождает ожирение, значит, под запретом должны быть гусь, баранина, свинина. Для детей и подростков при 1 типе, в период их интенсивного роста, важно обеспечить их организм достаточным количеством белка. Поэтому, если нет других ограничений и рекомендаций от врача, стоит приглядеться к мясу гуся, индейки, кролика, курицы.

Как готовить мясо для диабетиков


То что мясо должно присутствовать в рационе диабетика, это понятно. Но не стоит забывать и о способах его кулинарной обработки. Во-первых, максимально ограничить, а в идеале — вообще убрать из меню стоит мясные копчености, ведь к здоровой пище их отнести довольно сложно. Из колбасных изделий нечасто можно включать в рацион диетические сорта.

 

Во-вторых, запрет при диабете стоит на жареных мясных блюдах. Если на первых порах полностью отказаться от жареных отбивных и котлеток сложно, то воспользуйтесь нашими советами, как отказаться от жареного при диабете максимально безболезненно. Основными способами приготовления мяса должны стать варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Как считать ХЕ мяса при диабете

 

Как уже ранее было отмечено, само по себе мясо не требует подсчета хлебных единиц, так как в его составе нет углеводов. Но, например, для приготовления котлет используется хлеб, который добавляется в фарш, а сами котлетки обваливаются в хлебных сухарях или муке. А значит, в этом случае на выходе готовая котлета будет уже иметь в своем составе углеводы и ХЕ. Определять количество ХЕ в готовом продукте нужно исходя из того, какое количество углеводов было добавлено к мясу.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0