ОРЕХИ ПРИ ДИАБЕТЕ

Орехи при диабете
Орехи при диабете

Что такое орех? Это кладезь витаминов, предусмотрительно законсервированных в своей скорлупе самой природой. И действительно, больше ни одно растение, произрастающее на нашей планете, не имеет такой защиты от порчи своих плодов и такого срока хранения в пригодном для употребления виде. Запасённые впрок плоды грецкого ореха, миндаля, фисташки или фундука – долгие месяцы являются источником многих необходимых витаминов и минеральных элементов в нашем питании. Но – не вредны ли орехи при диабете? Следует рассмотреть этот вопрос.

Ядро ореха – это ценные и высококачественные растительные жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Метионин и лизин – незаменимые для человеческого организма аминокислоты – также присутствуют в мякоти в достаточно высоком процентном содержании.

 

Если говорить о вкусе – то орехи представляют собой очень особенные, вкусные и питательные продукты, вполне способные быть отнесенными к диетическим, и можно только сожалеть о недостаточности и редкости попадания таких деликатесов на наш обеденный стол. Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять орехи при сахарном диабете, а высокое содержание белка привлекает к этому продукту вегетарианцев не меньше, чем к бобовым культурам или грибам.

Говоря о том, какую питательную нагрузку несут орехи при диабете, нельзя забывать об их большом разнообразии:

 

Так, в грецком орехе содержится всего 12 % углеводов, но зато витамина «С» содержится в семь раз больше, чем в яблочном варенье.

 

В фундуке – ближайшем родственнике обыкновенной лещины – содержание белка больше, чем в грецком, на 20 %, а присутствие таких микроэлементов, как калий, кобальт и железо очень полезно как для больных, так и для вполне здоровых людей. Миндаль богат маслом, содержит железо, фосфор, магний и калий.

 

Кедровые орехи – это сибирский аналог грецких, хотя и совершенно не похожих внешне, но мало отличающихся от последних по составу и имеющих свои особенности. Содержание в них жирных ненасыщенных кислот, в особенности – линолевой, несколько выше, что позволяет получить положительный эффект, если применять орехи при диабете, гипертонической болезни или в процессе лечения атеросклероза.

Фисташки и арахис – в силу своего вкуса часто применяются в кондитерской промышленности, содержат в себе большое количество жира, масла и белка, употреблять в пищу эти орехи при сахарном диабете также полезно, как и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Растительное масло, приготовленное на основе этих ценных разновидностей, обладает приятным вкусом и широко используется для приготовления многих оригинальных блюд.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0