ПОМИДОРЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Помидоры при диабете
Помидоры при диабете

Помидоры при диабете не только можно есть, но еще и полезно. Томаты не только являются во всем мире широко распространенными овощами, но, оказывается, еще и относятся к разряду лекарственных плодов. Как определили японские ученые, томаты содержат вещество, которое подавляет начало развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research сосем недавно, неоднозначно показали, что помидоры имеют антидислипидемийный эффект благодаря присутствующему в них компоненту 9-oxo-octadecadienoic.

Внимание ученых было сфокусировано на экстракте, тормозящем развитие дислипидемии, которая проявляется в завышенном количестве в крови липидов, таких как жир и холестерин.  

  • Дислипидемия сама по себе почти не имеет симптомов, но может привести к сосудистым заболеваниям, таким как цирроз и атеросклероз.

 

Для предотвращения этих проблем нужно постоянно контролировать уровень жира в крови. Регулярное употребление помидоров при сахарном диабете существенно снижает вероятность подобных заболеваний.

Еще помидоры при диабете могут стать носителем растительной вакцины от болезни Альцгеймера. Эта болезнь возникает в результате накопления человеческого бета-амилоида, так считают ученые. Именно этот белок вызывает смерть нейронов и в итоге ведет к слабоумию. Если ослабить накопление вредного белка, то дегенеративные изменения мозга можно замедлить. Один из способов - стимулировать иммунную систему. Исследования пока находятся на ранней стадии, но опыты над мышами уже дали положительный результат.

 

  • Кроме того, помидоры при диабете практически не влияют на уровень сахара крови, поэтому употреблять и плоды и сок из них можно в неограниченном количестве, не опасаясь резких скачков глюкозы крови.


Помидоры полезны не только больным сахарным диабетом, но и вполне здоровым людям, поскольку они способны поддерживать молодость кожи и защищать ее от воздействия ультрафиолета. Томат-паста в качестве маски просто творит чудеса. Омолаживающий эффект проявляется благодаря наличию пигмента ликопина, который и сообщает овощу его красный цвет. Приготовленные и даже консервированные помидоры обладают повышенным содержанием ликоптина. Поэтому нужно включать в свой рацион соки, супы, кетчуп и пасту.

В процессе исследования было замечено, что женщины, которые постоянно едят помидоры, обладают повышенной защитой от возрастных неприятностей кожи. Ученые сравнили состояние кожи у двадцати женщин, десять из них получали по 55 г томатной пасты ежедневно плюс 10 г оливкового масла, а другие десять - только масло. В результате кожа улучшила способность противостоять ультрафиолету именно в томатной группе. Также у этих женщин уменьшилось покраснение кожи на треть.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0