Рацион диабетика: основные требования


Правильный рацион является для диабетика обязательной составляющей для долгой, полноценной жизни. Продуманное питание сможет обеспечить не только отличное самочувствие для больного, но и укрепить системы организма (нервную, иммунную, пищеварительную), поможет поддерживать оптимальный вес, и что самое главное — удерживать уровень сахара крови в нормальном диапазоне.

 

Важно помнить, что рацион диабетика — это не изнуряющая диета и не полное лишение себя вкусной пищи. В основе рациона ряд требований, которые важно соблюдать, чтобы существенно продлить свою жизнь и предотвратить развитие грозных осложнений. Перечислять все требования к составлению рациона можно долго, главное помнить, что питание при диабете — это прежде всего здоровое питание! 

Какой рацион считается правильным

 

Существует множество теорий питания: одни считают правильным сыроедение, другие решают полностью отказаться от мяса, третьи провозглашают правильность особого сочетания продуктов для пищевой гармонии и т.д. Но для больных сахарным диабетом такие кардинальные перемены в питании и серьезные ограничения противопоказаны!

 

Организм любого человека — это сложная система, при наличии диабета в этой системе происходит определенный сбой, справиться с которым поможет только сбалансированный рацион. Для полноценного функционирования организма диабетика требуется и мясная, и растительная пища, обязательно достаточное количество минералов, витаминов. Придерживаться правил здорового питания и взрослые, и дети с диабетом должны постоянно, а не от случая к случаю.

Рацион диабетика: как справиться с ожирением

 

Ожирение — серьезная проблема, результатом которой часто становится нарушение работы эндокринной системы и развитие диабета 2 типа. Причем риск развития этого заболевания прямо пропорционален наличию лишнего веса. Чтобы снизить вес, если такая проблема уже существует, либо предотвратить развитие ожирения, при составлении рациона при сахарном диабете важно учитывать следующие требования:

  • Важно сократить потребление жирных, высококалорийных продуктов, сладостей.
  • Питаться желательно 5-6 раз в день маленькими порциями. Чтобы легче было отмерять себе ограниченные порции, стоит завести для себя небольшую тарелку.
  • Чтобы активизировать работу пищеварительной системы, рекомендуется принимать пищу в одно время.
  • В рацион диабетика полезно добавить большое количество растительных продуктов: овощи, зелень, крупы.
  • Необходимо присутствие в пище омега-3 жирных кислот (семена льна, зеленые овощи, грецкие орехи), достаточное количество витаминов.
  • Очень полезно потребление большого количества жидкости, которая поможет поддерживать нормальный баланс в организме. На 1 кг веса требуется 30-35 мл жидкости в день. Напитки при диабете
  • Под запретом или хотя бы максимальным ограничением полуфабрикаты, продукты длительного хранения, в составе которых консерванты, усилители вкуса, красители. Они замедляют обмен веществ и вывод токсинов из организма.

Калории, а также белки, жиры, углеводы

 

Важным условием для правильного рациона при диабете является составление его в соответствии с нормами калорийности, а также соблюдение баланса белков, жиров, углеводов. Это позволит обеспечить организм питательными веществами, не переесть и при этом не испытывать чувства голода. При расчете калорийности рациона диабетика учитывается его возраст, в норме ли его вес или его необходимо снизить, какой образ жизни он ведет (сидячий или активный), др.

 

Средняя суточная норма калорий составляет:

  • для мужчин — 2000–2400 ккал
  • для женщин — 1800–2400 ккал

При этом баланс составляющих питания должен быть таким:

  • белки — 30–40%
  • жиры — 20–25%
  • углеводы — 40–50%

Особое внимание стоит обратить на виды углеводов. Общий их объем составляет 40-50% от всего дневного рациона. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, так как они будут постепенно поступать в кровь и не вызовут резких скачков уровня глюкозы крови. 

Правильный рацион на завтрак, обед и ужин

  • Утро — организм диабетика должен получать легкую, но достаточно калорийную пищу. Хорошо подойдет овсяная каша, творожные блюда, овощное рагу.
  • Обед — обязательно должен быть сытным, полноценным. Например, может состоять из овощного супа, тушеного картофеля с рыбой, салата из свежих овощей.
  • Ужин — должен быть не сильно тяжелым. Можно включить в рацион небольшую порцию каши, тефтели, овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Перекусы — для них ни в коем случае не подходят булочки, пирожные, тортики, фастфуд. Лучше всего утолить голод между основными приемами пищи при помощи фруктов или сухофруктов, орехов, стакана кефира или несладкого йогурта.

Не стоит бояться голода. Постепенно организм привыкнет, и вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил, некоторую легкость.

 

Рекомендуется максимально ограничить в своем рационе рафинированные продукты. Рафинированное растительное масло стоит заменить нерафинированным, рафинированный сахар коричневым или медом, белую пшеничную муку — цельнозерновой, очищенный белый рис — коричневым, т.д.

 

Важна правильная тепловая обработка продуктов. От жарки лучше отказаться, более полезные способы приготовления блюд — варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару, в фольге или рукаве.

 

Резко изменять свой рацион диабетику не стоит, чтобы не спровоцировать стресс для организма. Переходить на правильное питание и отказываться от привычной пищи нужно постепенно, сдержанно, осторожно. Ежедневно можно вносить одно-два изменения, например, заменять копченые продукты вареными, жарку заменить тушением, перейти на правильные перекусы и т.д. Так организм сможет без проблем перестроиться на работу в новом режиме.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0