РЫБА ПРИ ДИАБЕТЕ

рыба при диабете
рыба при диабете

Рыба при диабете считается очень полезной для человеческого организма, так как в ней содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов, а также других компонентов, которые необходимы человеку.

 

Особая польза рыбы при сахарном диабете заключается в том, что переваривается она гораздо лучше и быстрее в нашем организме, нежели мясо птиц и животных. Оказывается, рыба, наряду с куриным мясом, является лучшим источником высококачественного белка, в котором содержатся необходимые для организма аминокислоты.

 

  • Используют следующий расчет по содержания белка: 125-150 г рыбы = 100 г мяса.
  • Белки рыбы усваиваются на 95-98%, при том что белки мяса – лишь на 87-89%.

 

Стоит учитывать, что количество белка зависит от вида рыбы. Особо богаты белком лосось, семга, форель, сиг, белуга, севрюга. Также считается, что по количеству белка судак превосходит курятину, а сазан - говядину.

 

Однако, кроме белка, рыба при диабете обладает высокой пищевой ценностью благодаря повышенному содержанию жирных кислот Омега-3, Омега-6. Данные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • очень важны для межклеточных процессов,
  • обладают противовоспалительным эффектом,
  • сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствуют уменьшению веса.

Кроме того, рыба богата микроэлементами: калием, магнием, фосфором, йодом, фтором, является важным источником витаминов группы В, витаминов A, D, E.

Блюда из рыбы при диабете

 

Для приготовления блюд из рыбы используется и морская, и речная рыба. Готовить рыбу при диабете желательно преимущественно в отварном, запеченном, заливном виде. Также можно жарить на вертеле, тушить, готовить на пару. Подавать рыбу можно с неострыми приправами, сметанным соусом, с лимонным соком. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы, особенно это важно учитывать при диабете 2 типа. Это связано с тем, что при наличии лишнего веса либо ожирения необходима низкокалорийная диета. Можно также есть рыбные консервы, приготовленные в собственном соку.

 

Больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона:

  • жирные сорта рыбы;
  • соленую и копченую рыбу;
  • рыбные консервы в масле;
  • икру рыб.

 

Подсчет ХЕ рыбы

Сама рыба при диабете в подсчете хлебных единиц не нуждается, поскольку не содержит углеводы и, соответственно, сахар крови не повышает. Однако определенную сложность имеет подсчет ХЕ рыбных продуктов, а также рыбы, приготовленной с использованием углеводосодержащих ингредиентов, к примеру, в кляре. В таком случае подсчет ХЕ должен вестись с учетом количества используемого кляра, если в его состав входит мука.

блюда из рыбы
блюда из рыбы

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0