Рыба при диабете


Очень полезно включать в рацион несколько раз в неделю рыбу при диабете. Рыбные блюда содержат достаточное количество минеральных веществ, витамины, белок, которые очень полезны, особенно для нарушенных обменных процессов при этом заболевании.

 

Рыба имеет преимущества перед свининой, говядиной, курятиной, поскольку процесс ее переваривания и усвоения организмом проходит быстрее и легче. Рыба для организма диабетика является отличным источником высококачественного белка и аминокислот. Важно учесть, что:

  • белок, входящий в состав рыбы, усваивается на 95%, а белок мяса только на 87%

Разные виды рыбы содержат в своем составе различное количество белка. Например, наиболее богатыми белком являются семга, лосось, форель, сиг, севрюга, белуга, судак, сазан.

 

Высокую пищевую ценность рыба при диабете имеет не только благодаря белку. В рыбе содержатся крайне важные для нормальной работы организма жирные полиненасыщенные кислоты — Омега-3, Омега-6, которые:

  • необходимы для межклеточных процессов,
  • имеют противовоспалительный эффект,
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогают в нормализации веса.

Из микро-, макроэлементов, а также витаминов рыба богата магнием, калием, фосфором, йодом, фтором, витаминами A, D, E, группы В.

Блюда из рыбы при диабете

 

В питание больных сахарным диабетом 1 и 2 типа можно включать и морскую, и речную рыбу. При 2 типе заболевания предпочтение стоит отдавать нежирным видам рыбы, особенно, если врач рекомендовал соблюдать низкокалорийную диету. Готовить ее все-таки полезнее в отварном, тушеном, заливном, запеченном виде, на пару. Иногда, если нет склонности к ожирению, можно включать в рацион блюда из жареной рыбы, но использовать для ее жарки нужно минимальное количество растительного масла. Изредка допускаются в меню диабетика рыбные консервы в собственном соку.

При диабете рекомендуется исключить или хотя бы максимально ограничить из рациона:

  • рыбу жирных сортов
  • рыбу копченую или соленую
  • рыбную икру
  • рыбные консервы в масле

Как считать ХЕ

При подсчете хлебных единиц (ХЕ) нужно учитывать, что рыба не содержит углеводов, следовательно, содержит 0 ХЕ и на уровень сахара крови не влияет. Но важно учитывать способ ее приготовления. Например,

- если в состав рыбных котлет входит хлеб,

- если рыба для обжаривания предварительно обваливалась в муке,

- если рыба в кляре (в тесте) и т.д.

то такие блюда содержат в своем составе не только саму рыбу, а и муку (хлеб, тесто), которые имеют хлебные единицы.  В таком случае нужно вести примерный подсчет, исходя из того, что 15 г муки — это 1 ХЕ. 



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0