СВЕКЛА ПРИ ДИАБЕТЕ

Свекла при диабете
Свекла при диабете

Широко распространено мнение о том, что свекла при диабете противопоказана. Однако, народные целители высказывают кардинально противоположное мнение по данному вопросу, согласно которому свекла не просто не вредна людям, страдающим сахарным диабетом, а, наоборот, даже полезна. Так ли это?

Заболевания, для лечения которых используется свекла

Бесспорно, свекла признается одним из наиболее полезных из всех существующих овощей. Ее положительные качества были открыты несколько тысячелетий назад. Издавна свеклу применяли для лечения таких сложнейших заболеваний, как:

  • рахит;
  • гипертония;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • язва и другие.


Необходимо отметить, что свекольный сок использовали даже для лечения раковых опухолей. Говорить об очищающих свойствах свеклы и вовсе не нужно, это и так все знают.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять свеклу при сахарном диабете, также как и при любых других заболеваниях можно. Однако необходимо учитывать допустимое количество такого потребления. Известно, что свекла содержит в большом количестве сахарозу, которая вредна диабетикам. Но все зависит от дозировки. Было установлено, что доза свеклы при диабете, которая может оказать негативное воздействие на организм диабетика, представляет собой один килограмм съеденной за один раз свеклы. Если же съедать 50-100 граммов, никакой опасности для любого больного не существует. Кроме того, калорийность этой овощной культуры достаточно низкая, что для здоровья диабетиков имеет большое значение.

Вещества, входящие в состав продукта, и их влияние на течение болезни

Состав белков свеклы включает в себя незаменимые аминокислоты, такие как валин, лизин, лейцин, необходимые при функционировании и регенерации систем организма. Их содержание в вышеуказанной культуре во много раз превышает другие овощи. Кроме того, свекла содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые способствуют выведению из кишечника разнообразных солей тяжелых металлов, а также продуктов распада.

 

В этом овоще содержатся незаменимые для нормальной жизнедеятельности витамины: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Вс, С (10-22 мг%), РР, каротин (провитамин А), U, Р (40 мг%). Среди остальных веществ следует выделить бетанин и бетаин, являющиеся уникальными, не обнаруженными в других культурах алкалоидоподобными соединениями, способствующие расщеплению и усвоению пищи.


Одной из причин роста в крови уровня сахара может выступать недостаток хрома. Круг растений, который в состоянии накапливать этот элемент, довольно ограничен, но свекла его содержит. Кроме того, эта культура считается рекордсменом по содержанию цинка, который способствует остроте зрения, а по количеству содержащегося в ней железа, участвующего в образовании красных кровяных телец, свекла уступает только чесноку. Необходимо обратить внимание на то, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Поэтому свекла при диабете становится незаменимым продуктом питания.


Благодаря этим веществам свекла при сахарном диабете оказывает благоприятное влияние на сосуды, в первую очередь страдающие при этом заболевании, укрепляя капилляры. Она также снижает кровяное давление, уменьшает в крови количество холестерина, улучшает жировой обмен, оказывает противосклеротическое воздействие, способствует предотвращению жирового перерождения печени.

 

Единственным настораживающим фактором является повышенное содержание в этом овоще сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться на течении болезни негативно. Но можно достаточно простым методом уменьшить ее содержание – достаточно подвергнуть свеклу варке, в результате чего она потеряет пурин – источник отложения солей, противопоказанный при диабете, а содержание в продукте сахара при кипячении уменьшится практически вдвое.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0