Свекла при диабете


По поводу употребления свеклы при диабете существуют разные мнения. Одни считают блюда из этого овоща противопоказаны диабетика, другие утверждают, что свеклу не просто можно, но и даже полезно есть людям с сахарным диабетом. Так ли это и чем подтверждают эти кардинально противоположные точки зрения?

Польза свеклы при диабете

Из всех овощей свекла признана одним из наиболее полезных. Не зря ее полезные свойства были по достоинству оценены несколько тысячелетий назад. Из свеклы можно не только приготовить массу вкусных блюд, но и использовать ее в качестве целебного средства при лечении рахита, анемии, гипертонии, язвы желудка, др. Кроме того, этот овощ имеет превосходные очищающие свойства. Содержащиеся в свекле бетаин и бетанин очень важны при диабете, так как укрепляют сосудистые стенки капилляров, уменьшают холестерин крови, улучшают функции печени и жировой обмен.

Состав свеклы очень ценный и для диабетиков, и для здоровых людей. В ней содержатся:

  • большое количество клетчатки
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты
  • аминокислоты (бетаин, бетанин, валин, лизин, гистидин, др.)
  • витамины В, С
  • минеральные вещества (каротиноиды, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, йод, сера, др.)

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав свеклы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. Причем именно в этом овоще их содержится в несколько раз выше, чем в других огородных культурах. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника, выведению разнообразных солей тяжелых металлов, продуктов распада.

 

Эта культура является рекордсменом по содержанию цинка, влияющего на остроту зрения. Кроме того, цинк влияет на продолжительность действия инсулина. По количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, свекла уступает лишь чесноку. Благодаря перечисленным свойствам свекла при диабете — очень важный продукт питания.

Учитывая все перечисленные достоинства этого овоща, можно прийти к выводу, что свеклу при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Но, к сожалению, не все так просто. Учитывая, что в состав свеклы входит сахароза, которая способствует резкому повышению глюкозы крови, ее употребление при данном заболевании требует особого подхода. 

 

В данном случае свекла сможет принести организму диабетика пользу, если включать ее в меню в строго дозированном количестве. Если в день съедать не более 50-100 г этого ценного овоща, то в большинстве случаев никакой опасности для больного не будет. Кроме того, в 100 г свеклы всего 40 калорий, поэтому особых ограничений при избыточном весе также нет. Если же врач-эндокринолог советует вам максимально сократить блюда из этого овоща, прислушаться к его рекомендациям стоит. Ведь он учитывает не только его полезные свойства, но и все факторы, сопутствующие вашему заболеванию. Например, не желательно ее употреблять при проблемах с почками, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка.

Как считать ХЕ свеклы при диабете

 

Включая свеклу в меню, нужно учитывать и ее хлебные единицы, и гликемический индекс. Что касается хлебных единиц:

  • 1 ХЕ — 1 средняя свекла весом примерно 150 г

ГИ свеклы всего 30-50%, и это очень хорошо, так как в таком случае ее можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0