Соки при сахарном диабете

Все соки по праву можно считать полезными и даже целебными.  Но, при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний, стоит внимательно относиться к их выбору для употребления. При составлении меню, а также при выборе соков при сахарном диабете необходимо обращать внимание не только на вкусовые предпочтения, но и

  • на их калорийность и содержание углеводов.


Калорийность соков при сахарном диабете важна при подсчете общего употребления калорий за сутки, что особенно важно при ожирении и сахарном диабете 2-го типа. А содержание углеводов в соках при сахарном диабете имеет важное значение для правильного подсчета ХЕ (хлебных единиц) при определении дозировки инъекций инсулина (чаще при сахарном диабете 1-го типа).


Можно назвать огромное количество соков, каждый из которых в той или иной степени полезен для больных сахарным диабетом:

 

  • одни соки способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови;
  • другие – оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • третьи – помогают в борьбе с различными осложнениями сахарного диабета.

 

Выбирая сок при сахарном диабете важно, чтобы он был свежевыжатым.

Томатный сок

Томатный сок использовать в питании при сахарном диабете можно. По сути, он считается единственным из соков, который рекомендован для диетического питания больных диабетом. Благодаря тому, что свежеприготовленный томатный сок богат железом, кальцием, натрием, калием, магнием, лимонной и яблочной кислотами, он способствует нормализации обменных процессов организма.

 

  • Однако ограничение этого сока при сахарном диабете необходимо при подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, так как некоторые содержащиеся в помидорах вещества, усиливают образование пуринов.

 

В спелых помидорах содержание биологически активных и минеральных веществ большее, чем в яблоках либо дыне. При этом в зеленых плодах, которые дозревают в процессе хранения, их содержится меньше. Томатный сок улучшает деятельность сердца, а также отлично стимулирует образование желудочного сока. Стакан томатного сока способен обеспечить половину суточной потребности в витаминах А и С.

 

В 100 мл томатного сока

Калорийность

19 ккал

Белки

1 гр

Жиры

0 гр

Углеводы

3,5 гр

Лимонный сок

Лимон - мощнейшее природное лекарственное средство.

 

  • Он оказывает защитное действие на стенки сосудов, очищает сосуды от шлаков, способствует нормализации обмена веществ.

 

Для приготовления лимонного сака при сахарном диабете предпочтение стоит отдавать лимонам с тонкой кожей, поскольку они более сочные.

 

  • Рекомендуется данный сок пить из стакана через трубочку либо после его употребления, пополоскать ротовую полость , чтобы не навредить зубной эмали.

 

Лимонный сок лучше принимать в чистом виде, без добавления воды и сахара.

 

В 100 мл лимонного сока

Калорийность

16,5 ккал

Белки

1 гр

Жиры

0,1 гр

Углеводы

2,8 гр

Гранатовый сок

Сок граната отлично подходит в качестве дополнительного средства в профилактики и лечении осложнений, вызванных сахарным диабетом. Согласно медицинским исследованиям,

 

  • регулярное употребление гранатового сока положительно влияет на состояние сосудов, исключает развитие атеросклероза, замедляет усвоение вредного холестерина,  а также снижает риск развития инсульта.

 

При сахарном диабете кислый гранатовый сок можно употреблять в сочетании с медом, однако в этом случае его необходимо принимать в малых дозах. В этом случае он является профилактическим средством против осложнений.

 

  • В случае наличия у больного язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью, употреблять гранатовый сок противопоказано.

 

Кроме того, даже при уникальности его состава, гранатовый сок не рекомендуется принимать постоянно на протяжении длительного времени.

 

В 100 мл гранатового сока

Калорийность

64 ккал

Белки

0,3 гр

Жиры

0 гр

Углеводы

14,5 гр

Черничный сок

Сок из черники природным образом способен снизить уровень сахара в крови. Черничный сок содержит витамины В12, С, Е, обладает вяжущими свойствами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. В качестве профилактики осложнений, стоит учитывать, что черничный сок оказывает положительное воздействие на почки и глаза.

 

  • Противопоказаний к применению черничного сока не обнаружено, однако при его чрезмерном употреблении при некоторых проблемах с желчевыводящими путями, самочувствие может несколько ухудшиться.


В дополнение к соку из ягод черники больным сахарным диабетом рекомендуется пить также отвар из листьев черники. Благодаря содержанию в этой ягоде особых гликозидов — миргтиллина и неомиртиллина, удается снизить уровень сахара в крови. Черничный сок рекомендуется употреблять 2 раза в день по 120 гр.

 

В 100 мл черничного сока

Калорийность

47 ккал

Белки

0 гр

Жиры

1,8 гр

Углеводы

12 гр

 

Клюквенный сок

Медики внесли клюквенный сок в список самых полезных соков для здоровья, поскольку он в изобилии содержит антиоксиданты - защищающие клетки вещества от негативного воздействия. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюквенныйсок назвали природным антибиотиком.

 

  • Считается, что вещества, которые содержатся в клюкве, способны изменять состав мочи, благодаря чему она становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

 

Благодаря этому свойству, клюквенный сок полезен при почечных осложнениях сахарного диабета.

 

  • Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию бляшек в сосудах, а также формированию тромбов.

 

В 100 мл клюквенного сока

Калорийность

45 ккал

Белки

0,4 гр

Жиры

0,3 гр

Углеводы

11 гр

Картофельный сок

Хоть картофельный сок и не является привычным для нас, он является очень полезным при борьбе со многими заболеваниями. Сок из картофеля можно готовить круглый год. Такой сок поможет не только при сахарном диабете, но также является прекрасным средством при почечных и печеночных болезнях, при язвенной болезни желудка, при гипертонии.

 

Чтобы приготовить сок, достаточно две-три картофелины натереть на терке и полученную мякоть процедить через марлю, либо пропустить картофель через соковыжималку. Принимают картофельный сок за тридцать минут до приема пищи четверть стакана.

 

  • Но принимать этот сок постоянно не стоит. Курс лечения должен составлять десять дней, после чего необходимо сделать перерыв в 1-2 недели, далее прием сока можно возобновить.

 

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0