СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ПРИ ДИАБЕТЕ

Взаимозаменяемость продуктов

При составлении индивидуального меню при сахарном диабете важно учитывать, что важнейшие пищевые вещества, такие как белки, жиры, углеводы, могут замещать и дополнять друг друга. Также при формировании меню при диабете важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, количество съеденных за каждый прием пищи хлебных единиц , учет калорийности продуктов. Подсчет калорий особенно важен для больных диабетом 2 типа, а также при наличии избыточного веса.

 

Составление ежедневного меню при диабете происходит следующим образом.

 

Суточная норма продуктов питания делится на количество приемов пищи. После чего по таблице соответствия хлебных единиц, а также по таблице гликемического индекса продуктов выбираются те продукты, которые дадут возможность получить необходимое количество углеводов, белков и жиров в сутки.

 

Все продукты условно можно разделить на следующие группы:

  • мясо, рыба и продукты, с содержанием белка в большом количестве;
  • молочные продукты;
  • жиры;
  • крахмалосодержащие продукты, овощи с высоким содержанием простых углеводов;
  • овощи с низким содержанием простых углеводов, с большим количеством клетчатки;
  • фрукты.

 

Продукты, принадлежащие к одной группе, содержат приблизительно равное количество белков, жиров, углеводов.

 

Благодаря этому, пользуясь таблицей ХЕ (хлебных единиц), можно заменять порцию одного продукта равной порцией продукта той же группы.

 

 

Составление меню при диабете

в соответствии с группами продуктов

 

В меню при диабете обязательно входят продукты из мясо-рыбной группы: мясо, рыба, птица, различные изделия из них. Так как в эту группу включены продукты с высоким содержанием белка, то сюда же можно отнести также творог, яйца, сыр. Одна порция любого мясного продукта из этой группы весит примерно 30 г, при этом содержит 7 г белка, 5 г жира - около 75 ккал. Такое же количество килокалорий содержит 50 г творога, одно яйцо, 50 г докторской колбасы, одна сосиска, 4–5 пельменей.

 

К группе жиров относятся непосредственно сами жиры и те продукты, которые содержат жир в большом количестве. 5 г жира, в которых заключены 45 ккал - это 1 чайная ложка сливочного масла либо маргарина; 1,5 чайные ложки майонеза; 2 столовые ложки сливок либо сметаны; 1 чайная ложка растительного масла.

 

Группа молочных продуктов - это само молоко, а также производные от него: кефир, простокваша и прочее. В одной порции молочных продуктов (стакан молока либо ложка сметаны) содержится примерно 12 г углеводов и 8 г белка, что составляет около 90 ккал. Молоко натуральное - «из-под коровы», содержит большее количество жиров, следовательно, добавляет дополнительные калории.

 

Крахмалосодержащие продукты - это хлеб, любые хлебобулочные изделия, макароны, каши, бобовые и овощи, такие как фасоль, зеленый горошек, кукуруза, картофель, свекла, морковь, репа, тыква. В одной порции крахмалистых пищевых продуктов содержится приблизительно 15 г углеводов и 3 г белка. Жира в данных продуктах содержится ничтожное количество. Калорийность одной порции равна 80 ккал.

 

Группа овощей с низким содержанием крахмала - это, в первую очередь, свежая либо квашеная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, а также грибы. В среднем одна порция овощей в натертом виде по своему объему составляет полный стакан в сыром виде, в отварном – полстакана. В одной порции содержится 5 г углеводов, 2 г белка. Энергетическая ценность порции продуктов из этой группы - 25 ккал. Так как овощи богаты клетчаткой, при этом содержат минимальное количество калорий, особенных ограничений в их употреблении нет. При составлении меню при сахарном диабете данный факт важно учитывать.

 

Группа фруктов – это не только сами фрукты и ягоды, но и соки из них, сухофрукты. В одной порции продуктов из данной группы (в одном фрукте, в стакане ягод) содержится 15 г углеводов - 60 ккал.

 

В отдельную группу можно отнести низкокалорийные продукты, которые на одну порцию содержат меньше 20 ккал. К таким продуктам относятся кофе, чай без сахара, несладкая газированная вода, соленые и консервированные овощи без сахара, петрушка, укроп, листовые салаты.

 

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ПРИ ДИАБЕТЕ

 

1. Необходимо рассчитать суточную потребность каллорий в соответствии с возрастом, а также родом занятий и видом активности. (Калькулятор калорий)

 

2. Определить правильное соотношение белков, жиров, углеводов. Если у больного диабетом есть лишний вес (калькулятор ИМТ), то количество употребляемых жиров должно быть снижено на 10-15%. Заменить при этом их требуется овощами с низким содержанием углеводов. После перенесенного заболевания в меню можно добавить продукты, содержащие белок. Весной - продукты, богатые витаминами.

 

3. Установить необходимое количество продуктов в день с учетом их калорийности. При этом важно учитывать их взаимозаменяемость.

 

Меню при диабете 1 типа

 

Меню при диабете 2 типа

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0