ТОПИНАМБУР ПРИ ДИАБЕТЕ

топинамбур при диабете
топинамбур при диабете

Топинамбур (земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок) – растение, напоминающее подсолнух своими высокими прямыми стеблями и большими желтыми цветами. Весь его вкус и «полезность» концентрируются исключительно в клубнях. Чем полезен топинамбур при сахарном диабете?

 

Польза топинамбура при диабете


Ученые, изучившие «формулу» данного корнеплода, были поражены разнообразием витаминов и минеральных веществ, входящих в его состав. По содержанию биологически активного железа земляная груша значительно превосходит картофель, репу, морковь, свеклу и яблоки.

 

Помимо этого в состав топинамбура входят кальций, калий, магний, кремний, хром, фтор, натрий и другие микроэлементы. Артишок содержит органические кислоты, клетчатку, белки, жиры и аминокислоты (лизин, гистидин, валин, аргинин, леицин и др.), а также витамины группы В, РР, С и каротиноиды. Все это делает земляную грушу продуктом полезным и незаменимым для здоровья.


Особенно ценится в данном корнеплоде то, что он богат природным аналогом гормона инсулина - инулином. Собственно по этой причине, в качестве помощи организму топинамбур при диабете рекомендуют первостепенно.


Топинамбур при диабете: почему?


Регулярное применение земляной груши при сахарном диабете 1 типа значительно снижает уровень сахара в крови.

 

Как это работает:


1. Инулин (фруктоза), проникая в клетки всех органов, полноценно и без участия инсулина замещает глюкозу в обменных процессах, что ведет к стойкому снижению сахара.


2. Инулин является активным сорбентом, который способен связать и вывести из человеческого организма большое количество балластных и токсических веществ, образующихся в кишечнике при пищеварении, что препятствует развитию ацедоза.


3. Аналог инсулина, содержащийся в топинамбуре, стимулирует перистальтику и моторику кишечника, а также обладает выраженным желчегонным действием.

 

Топинамбур оказывает лечебное действие не только при диабете, но и при колите, дуодените, гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка и др.


Топинамбур при сахарном диабете второго типа полезен тем, что снижает и нормализует содержание сахара в крови за счет:

  • Активации усвоения глюкозы
  • Снижения всасывания глюкозы в кровь
  • Уменьшения инулинорезистентности – усиления чувствительности клеток к инсулину
  • Увеличения выработки инсулина организмом

 

Лечение диабета топинамбуром способствует улучшению общего состояния организма, стимуляции собственной выработки инсулина поджелудочной железой и повышению работоспособности.


При регулярном употреблении земляной груши отмечается замедление развития диабетической нефропатии, ведущей к почечной недостаточности; диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте; поражения сосудов конечностей, которое заканчивается гангреной и т.д. Лечение диабета топинамбуром включает в себя прием данных корнеплодов регулярно (по 2-3 клубня в день за 15 минут до еды).

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0