ТЫКВА ПРИ ДИАБЕТЕ

тыква при диабете
тыква при диабете

Задаваясь вопросом, можно ли тыкву при диабете, стоит рассмотреть несколько моментов. У тыквы высокий гликемический индекс и низкая нагрузка. А поскольку тыква низкокалорийна, ее можно порекомендовать людям, имеющим лишнюю массу тела. И, соответственно, сказать, что тыква при диабете поможет справиться с контролем веса, поддержит уровень глюкозы на определенном уровне.

 

Тыква по питательности и содержанию целебных веществ – один из лидеров огородных культур:

  • в мякоти которой такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор
  • содержатся в тыкве и витамины группы В (В1, В2, В12), а также РР и витамин С
  • особенно она богата провитамином А (бета-каротин). Бета-каротин как щит, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды, а клетки - от ракового перерождения.


Мякоть тыквы содержит большое количество пектинов – пищевых волокон, которые способны мягко очищать кишечник, способствуя выведению радионуклидов из организма.

Лечебными свойствами обладают и семена тыквы. В них много жиров, а также витамина Е, который стимулирует функции половых желез и предотвращает преждевременное старение организма. В семенах большое содержание цинка и магния.

Нужно четко понимать, что при сахарном диабете продукты питания делятся по категориям, основным отборочным фактором которых можно назвать влияние на уровень содержания в крови глюкозы. Тыква при сахарном диабете попадает при классификации в группу крахмалистых продуктов, обеспечивая организм пищевыми волокнами, углеводами и большим количеством необходимых минералов и витаминов.

Очень важно, что в тыкве, кроме большого количества микроэлементов, значительно содержание фолиевой кислоты, из чего следует, что тыква при сахарном диабете даже полезна, ровно как и полезна беременным женщинам и кормящим мамам.

Недавно ученые установили, что компоненты данного овоща запускают процесс регенерации поврежденной панкреатической клетки и повышают в крови уровень бета-клеток, производящих инсулин. Это означает, что тыква при диабете поможет уменьшить количество вводимых инъекций данного гормона.

 

Ученые объясняют защитный эффект тыквы антиокислительным действием молекул D-chiro-inositol, способных активизировать выработку инсулина. А уменьшение в крови уровня глюкозы происходит за счет повышение уровня инсулина, что в свою очередь, снижает уровень разновидностей окислительных молекул кислорода, которые повреждают мембраны бета-клетки.

Так что отвечая в полной мере на вопрос, можно ли тыкву при диабете, говорим о том, что такой овощ должен быть в рационе питания любого человека, как здорового, так и больного диабетом.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0