Употребление сахара при сахарном диабете


 

Углеводы важны для нашего организма, так как именно они становятся основным источником энергии. Поскольку сахар относится к углеводосодержащим продуктам, то можно сделать вывод, что это важный пищевой продукт. Но из-за его способности очень быстро всасываться в кровь из пищи, употреблять сахар при сахарном диабете стоит с особой осторожностью.

 

В чем польза сахара для организма диабетика

 

Сахар на 99.8 % состоит из углеводов, поэтому ее основное предназначение — обеспечить организм энергией, восстановить силы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в его составе в небольших количествах есть кальций, калий, натрий, железо. В процессе пищеварения сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, именно они способны быстро усвоиться организмом. Глюкоза при поступлении в кровь благотворно влияет на умственную деятельность, кроме того повышается работоспособность, выносливость, улучшается настроение, проходит депрессия.

 

Установлено, что сахар при сахарном диабете способен защищать печень от негативного воздействия токсических веществ. Поэтому при различных заболеваниях нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем раствор глюкозы используют для капельного введения в вену.

 

В чем вред сахара при диабете

 

При всех положительных свойствах сахара, употреблять его в пищу диабетикам не рекомендуется. Основная причина ограничения заключается в том, что сахар очень быстро поступает в кровь, при этом его уровень значительно превышает нормальные показатели. Больным диабетом и 1, и 2 типа становится очень сложно контролировать уровень сахара в крови, вследствие чего развиваются различные осложнения.

 

Кроме того, установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара негативно влияет на жировой обмен, повышает концентрацию холестерина крови. При сахарном диабете, частое употребление сладких продуктов может не только привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови, но и ухудшит состояние стенок артерий, их проницаемость, поспособствует откладыванию липидов, склеиванию тромбоцитов. Часто употребление сахара в комплексе с отсутствием регулярных физических нагрузок способствуют развитию атеросклероза, росту массы тела.

 

В здоровом организме инсулин — гормон поджелудочной железы, выполняет функции регулятора углеводного обмена. Вследствие работы инсулина часть сахара распределяется в печени и мышцах в виде гликогена, часть — превращается в жир.

 

Сахар относится к так называемым быстрым углеводам, легкорастворимым в воде и максимально быстро всасывающимся в кровь. Поэтому их употребление в пищу людям с диабетом, крайне нежелательно. Альтернативой сахару могут стать сахарозаменители. Если же вы не сторонник натуральных либо искусственных заменителей, то для замедления всасывания обычного сахара в кровь его стоит употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал, жиры, клетчатку, грубые волокна.  

 

Различные виды сахара при диабете

 

Для сравнения приводим пищевую ценность белого сахара и коричневого (тростникового)


Сахар: как считать ХЕ

 

Если диабетик использует в своем питании сахара, например, в чае, компоте, печенье, десерте, др., то его количество обязательно нужно подсчитывать. При подсчете хлебных единиц нужно учитывать, что

  • 1 ХЕ — это 10 г сахара (примерно 2 чайные ложки)
  • 1 ХЕ — это 2 кусочка рафинированного сахара


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0