УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


Сахар является важным пищевым продуктом, поскольку относится к углеводам, обеспечивающим наш организм необходимой для жизнедеятельности энергией. Однако, употреблять сахар при сахарном диабете необходимо с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что этот продукт при попадании в организм очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу и также быстро поступает в кровь.  

 

Польза для организма сахара при сахарном диабете

 

Стоит учитывать, что глюкоза обеспечивает больше половины затрачиваемой организмом энергии. При этом глюкоза имеет уникальную способность поддерживать защитную функцию печени против негативного воздействия токсических веществ. Именно поэтому при отравлениях в вену вводят раствор глюкозы. Также довольно эффективным считается введение концентрированного раствора глюкозы при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

 

Негативное воздействие сахара при сахарном диабете

 

Установлено, что избыточное потребление сахара, особенно в пожилом возрасте, нарушает жировой обмен, приводит к повышению концентрации холестерина в крови, негативно влияет на ряд функций клеток. Кроме того, при наличии у человека сахарного диабета, сахар, употребляемый с пищей, способствует:

  • резкому повышению уровня глюкозы в крови;
  • ухудшает состояние стенок артерий, их проницаемость;
  • создает такие условия, при которых на стенках откладываются липиды, повышается склеивание тромбоцитов.

 

Кроме того, в результате увеличения калорийности питания за счет употребления сахара, при отсутствии постоянных физических нагрузок, создаются условия для быстрого развития атеросклероза, накапливания избыточной массы тела.

 

В здоровом организме инсулин — гормон поджелудочной железы, выполняет функции регулятора углеводного обмена. Вследствие работы инсулина часть сахара распределяется в печени и мышцах в виде гликогена, часть — превращается в жир.

 

Сахар относится к так называемым быстрым углеводам, легкорастворимым в воде и максимально быстро всасывающимся в кровь. Поэтому их употребление в пищу людям с диабетом, крайне нежелательно. Альтернативой сахару могут стать сахарозаменители. Если же вы не сторонник натуральных либо искусственных заменителей, то для замедления всасывания обычного сахара в кровь его стоит употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал (медленноусвояемые углеводы), жиры, клетчатку, грубые волокна.  

 

Различные виды сахара при диабете

 

Для сравнения приводим пищевую ценность белого сахара и коричневого (тростникового):

 

Белый сахар

(пищевая ценность на 100 г)

 

Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Углеводы 99,98 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Кальций 1 мг
Калий 2 мг
Железо 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,019 мг

Коричневый сахар

(пищевая ценность на 100 г)


Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Углеводы 97,33 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Тиамин (В1) 0,008 мг
Рибофлавин (В2) 0,007 мг
Ниацин(В3) 0,082 мг
Пиридоксин(В6) 0,026 мг
Фолацин(В9) 1 мкг
Кальций 85 мг
Железо 1,91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,18 мг

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0