ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Фасоль при диабете
Фасоль при диабете

Как и любое другое растение, фасоль издревле известна рядом целебных свойств, которые позволяют применять ее не только для приготовления пищи, но и как лекарство. Фасоль при диабете также является отличным средством.


Одним из таких свойств фасоли объясняется ее использование при лечении и профилактике сахарного диабета.

  • В составе семян фасоли диетологи обнаружили большое количество белка и входящих в его состав незаменимым аминокислот: метионина, аргинина, тирозина и лизина.
  • Кроме того, фасоль содержит витамины группы С, РР и В, цинк, железо, калий и фосфор.

Благодаря большому содержанию растительного белка фасоль при сахарном диабете является хорошим диетическим продуктом, ведь подавляющее большинство диабетиков вынуждены существенно ограничивать калорийность пищи, а вместе с тем страдает и рацион, при котором дефицит витаминов и минералов приводит к ухудшению состояния больного.

 

Белок является составляющей частью инсулина, клетчатка препятствует повышению уровня сахара крови за счет того, что снижает скорость всасывания сахарсодержащих углеводов, витамины нормализуют обменные процессы, а цинк стимулирует работу поджелудочной железы.


Таким образом, употребляя фасоль при сахарном диабете, вы помогаете стабилизировать состояние своего организма. Наиболее ценными при лечении диабета являются именно створки белой фасоли. Считается, что их отвар способен снизить уровень сахара крови минимум на 7 часов.

 

 

Створки фасоли при диабете


Приготовить целебный отвар из сушеных створок фасоли очень легко. Для этого необходимо взять 3 - 4 столовые ложки измельченных створок (допускается приготовление и более насыщенного раствора) и запарить их в термосе на ночь полулитром кипятка. На следующий день процедить и принимать по 1/2 стакана перед едой. За день вы должны выпить весь приготовленный с вечера отвар. И так, каждый раз готовить свежий.


Многие сетуют, что фасоль при диабете используется слишком мало из-за того, что не знают, что можно из нее приготовить и поэтому незаслуженно редко готовят для больных диабетом. Однако большое количество полезных и самое главное вкусных рецептов блюд из фасоли тому полное опровержение.

 

Рецепты блюд из фасоли при сахарном диабете


Например, замечательная тушеная фасоль с черносливом поможет вам нормализовать сахар крови и обладает отличным очищающим свойством. Фасоль при диабете для приготовления блюд предварительно замачивают на несколько часов, затем после отваривания вместе с черносливом тушат 20 минут. При диабете 1го типа в это блюдо можно добавить немного сметаны или сливочного масла, при диабете 2го типа несколько капель лимонного сока и оливкового масла.


С фасолью, как белой, так и стручковой можно приготовить суп, потушить ее с нежирным куриным филе в горшочках, вводить ее в состав овощных солянок и рагу, запекать с рыбой, тушить с мясом и грибами и просто добавлять в овощные салаты в отваренном виде.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 4
  • #4

    Наталья (Суббота, 25 Октябрь 2014 09:00)

    Мадина, никто же не говорит, что в сочетании с фасолью чернослива должно быть много. Если добавить его лишь для придания оттенка вкусу, то он нисколько не навредит. Тем более, что нет совсем запрещенных продуктов, есть продукты, употребление которых стоит ограничить.

  • #3

    Мадина (Суббота, 25 Октябрь 2014 08:38)

    Блюдо с черносливом никак не подойдёт диабетику. Этот продукт запрещён диабетикам.

  • #2

    Наталья (Вторник, 12 Ноябрь 2013 09:33)

    Шуша, вы не правы.
    В фасоли содержатся следующие аминокислоты (мг на 100 г продукта):
    - триптофан - 260
    - лизин - 1590
    - метионин - 280
    - валин - 1120
    - треонин - 870
    - лейцин - 1740
    - изолейцин - 1030
    - фенилаланин - 1130
    - гистидин - 630

  • #1

    шуша (Вторник, 12 Ноябрь 2013 09:18)

    незаменимые аминокислоты - это вещества, которые по своей химической и биологической сути не могут входить в растительные продукты.