Фасоль при диабете


 

Фасоль всем известна не только отличными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. И стручковую и обыкновенную фасоль при диабете можно с успехом применять для приготовления разнообразных блюд и в качестве лекарства для лечения и профилактики этого серьезного заболевания.

 

Несмотря на то, что фасоль — это растительный продукт, достаточно одной ее порции, чтобы ощутить сытость, как от мясной еды. Связано это с тем, что белок, входящий в состав бобовых, медленно переваривается. За эту особенность ее и называют "растительным мясом".

  • В составе лущенной фасоли обнаружено большое количество растительного белка, а также незаменимым аминокислот (лизина, метионина, аргинина, тирозина).
  • Содержит витамины (С, РР, В), минеральные вещества (цинк, калий, железо, фосфор).

Большое содержание питательного растительного белка делает фасоль при сахарном диабете отличным диетическим продуктом. Ее присутствие в рационе поможет сделать его разнообразным, несильно калорийным, питательным:

  • входящие в состав витамины положительно сказываются на обменных процессах;
  • цинк активизирует в целом работу поджелудочной железы;
  • пищевые волокна хорошо очищают желудочно-кишечную систему, при этом препятствуют резкому повышению уровня глюкозы крови;
  • скорость всасывания, содержащихся в ней углеводов, невысокий, что очень важно для диабетиков. 

Разновидностей фасоли, которые при диабете могут быть включены в рацион, много: белая, красная, черная, стручковая, др. Какая из них полезнее? Различные сорта фасоли имеют разный состав и вкус. 

  • В белой фасоли содержится большое количество растительного белка, напоминающего по составу говяжье мясо, среди минералов лидируют калий и фосфор, а среди витаминов — группа В .Данная разновидность укрепляет кости, выводит холестерин, уменьшает уровень сахара крови, улучшает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, снижает давление.
  • В красной фасоли много калорий. На 100 г фасоли — почти 300 ккал, при том, что в белой — около 100 ккал. Поэтому для получения энергии и силы больше подойдут красные сорта. Кроме того, в ней низкая концентрация жиров, много пищевых волокон, много калия. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, нормализует глюкозу крови, улучшает состояние кожи, налаживает работу обменных процессов, выводит из организма токсины.
  •  Черная фасоль имеет сладковатый привкус с тонким привкусом копчености. Калорий в ней на 70 ккал больше, чем в красной. В составе 23 микроэлемента, много витаминов, аминокислот. Она очищает сосуды, улучшает работу сердца, состояние кожи, активизирует работу мозга, выводят токсины, нормализует показатели крови.

  • Стручковая фасоль — это обычная молодая недозревшая фасоль. В ее составе лидирует фолиевая кислота, железо, витамин В9. Отличается низкой калорийностью — всего 24 ккал на 100 г продукта. Фасоль приводит в норму обменные процессы, нервную систему, препятствует анемии, очищает сосуды, укрепляет иммунные процессы.

Створки фасоли при диабете


Полезной при диабете считается не только фасоль в чистом виде и блюда из нее, но и ее высушенные створки, из которых готовят целебный отвар. Полезен от особенно при 2 типе заболевания, так как способствует снижению показателей сахара крови. Для приготовления отвара понадобятся 3-4 столовые ложки высушенных и измельченных створок. Их нужно засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Запариваться в таком виде они должны в течение ночи. После этого отвар процеживают и принимают по 1/2 стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

 

В каком виде готовить фасоль для диабетиков


Многие люди нечасто готовят этот овощ из-за того, что не знакомы с возможным количеством полезных и вкусных рецептов блюд. Например, прекрасно разнообразить свой рацион, при этом обеспечить свой организм ее ценнейшим составом, можно тушеной фасолью с черносливом или с грибами, фасолевым супом, котлетами, борщом, свекольником и солянкой с добавлением этого овоща, всевозможными салатами, паштетами, рагу, добавлять к мясу, рыбе, т.д. 

 

Для разных блюд при диабете этот овощ используют свежий, вареный, мороженный, консервированный. Чаще всего используется варка этих бобов, а затем использование в том или ином блюде. В остальных вариантах существуют свои особенности:

  • В свежем виде допускается употребление только стручковой фасоли. Но, так как в этом сыром овоще содержится вредный лизин, чтобы его убрать предварительно фасоль вымачивают 6-8 часов или подвергают умеренной тепловой обработке!
  • Замороженный овощ сохраняет весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Важное условие, после разморозки фасоль нужно обязательно приготовить, повторно замораживать ее не стоит, поскольку будут утрачены все полезные компоненты.
  • Консервированная фасоль также сохраняет свой полезный состав и свойства. Ее преимуществом является возможность сразу  после открывания банки использовать фасоль в пищу: добавлять в супы, борщи, салаты, гарниры. Предпочтение стоит отдавать приготовленной в собственном соку, законсервированной в стеклянную банку.

Как считать ХЕ фасоли при диабете

 

В среднем 100 г сухой фасоли любого вида содержит 54 г углеводов. А это значит, что:

  • 1 ХЕ — это 20 г сухой фасоли (примерно 1 столовая ложка)
  • 1 ХЕ — это 50 г вареной фасоли (примерно 3 столовые ложки)

ГИ (гликемический индекс) фасоли всего 30-50%, соответственно, включать ее в меню диабетика можно каждый день. Главное, не забывать учитывать ее при расчете дозы инсулина.

 

При огромном перечне полезных свойств есть фасоль при диабете нужно с осторожностью людям, у которых есть ряд сопутствующих заболеваний: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, подагра, панкреатит, колит. Также стоит ограничить употребление людям со склонностью к метеоризму.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 4
  • #4

    Наталья (Суббота, 25 Октябрь 2014 09:00)

    Мадина, никто же не говорит, что в сочетании с фасолью чернослива должно быть много. Если добавить его лишь для придания оттенка вкусу, то он нисколько не навредит. Тем более, что нет совсем запрещенных продуктов, есть продукты, употребление которых стоит ограничить.

  • #3

    Мадина (Суббота, 25 Октябрь 2014 08:38)

    Блюдо с черносливом никак не подойдёт диабетику. Этот продукт запрещён диабетикам.

  • #2

    Наталья (Вторник, 12 Ноябрь 2013 09:33)

    Шуша, вы не правы.
    В фасоли содержатся следующие аминокислоты (мг на 100 г продукта):
    - триптофан - 260
    - лизин - 1590
    - метионин - 280
    - валин - 1120
    - треонин - 870
    - лейцин - 1740
    - изолейцин - 1030
    - фенилаланин - 1130
    - гистидин - 630

  • #1

    шуша (Вторник, 12 Ноябрь 2013 09:18)

    незаменимые аминокислоты - это вещества, которые по своей химической и биологической сути не могут входить в растительные продукты.