Хлеб при диабете


Хлеб присутствует на нашем столе всегда. Не просто так народная мудрость гласит "Хлеб всему голова". Но, несмотря на важность этого продукта питания, люди с диабетом интересуются, можно ли есть хлеб при сахарном диабете, какой вид хлеба предпочесть при этом заболевании, и в каком количестве.

 

Польза хлеба для диабетиков неоценима:

  • в его составе есть клетчатка (является своеобразной "щеткой" для пищеварительной системы);
  • растительный белок (в отличие от животного белка, в растительном не содержатся насыщенные жиры и холестерин)
  • углеводы (важный источник энергии для организма)
  • минеральные вещества и витамины (натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В)

По мнению диетологов состав хлеба обеспечивает наш организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Поэтому без этого продукта не обходится пищевой рацион ни здоровых людей, ни людей с диабетом.

Хлеб является отличным источником углеводов. Благодаря ним организм получает необходимую ему энергию, но вместе с этим употребление хлеба при диабете влияет на уровень глюкозы крови. Благодаря тому, что существуют разные сорта хлеба, диабетик может выбрать для наиболее подходящий, а именно, содержащий медленно усваиваемые виды углеводов.

 

Людям с сахарным диабетом нужно учитывать особенности своего заболевания, и поэтому при выборе хлеба ориентироваться не только на свои вкусовые предпочтения, а прежде всего на его полезные свойства. Чтобы поддержать пищеварение, при этом избежать резких скачков глюкозы крови, хлеб при диабете лучше выбирать:

  • цельнозерновой
  • из грубой ржаной муки
  • в составе которого есть отруби
  • из пшеничной муки II сорта

Какой из перечисленных видов хлеба больше подходит вам, поможет определить врач-эндокринолог, который примет во внимание особенности течения болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

Полезный хлеб при диабете – это хлеб из ржаной муки

 

В 100 г черного хлеба содержится 15 г углеводов, но он имеет гликемический индекс (ГИ) - 51. А это значит, что данный продукт вызывает умеренный рост сахара крови, без резких перепадов, что очень важно при сахарном диабете. Содержащиеся в нем пищевые волокна способствуют нормализации работе кишечника, снижению уровня холестерина.


Но даже ржаной хлеб при диабете не всегда будет полезен. Например, при наличии гастрита, язвы желудка, повышенной кислотности, черный хлеб под запретом. В данном случае ему стоит предпочесть изделия из пшеничной муки.

Безусловно, польза от хлеба любого вида будет только в том случае, если диабетику будет употреблять качественный хлеб. При выборе буханки в магазине стоит обратить внимание на такие особенности:

  • При нажатии на хлеб, он должен быстро вернуть свою форму. Если этого не произошло, значит, внутри он плохо пропечен.
  • Присутствие на буханке белого налета может говорить о том, что для его выпечки использовали просроченную муку.
  • Если изделие продается в упаковке, стоит изучить его состав. Желательно, чтобы для его изготовления использовалась не мука высшего сорта, а мука II сорта, обдирная, грубого помола.

Как считать ХЕ хлеба


Людям с сахарным диабетом 1 типа съеденный хлеб важно учитывать для расчета дозы инсулина. 

  • 1 ХЕ — 1 кусочек белого хлеба весом 20 г
  • 1 ХЕ — это 1 кусочек черного хлеба весом 25 г 
  • 1 ХЕ — это 15 г сухарей

При диабете 2 типа хлеб может быть максимально ограничен в рационе. В таком случае стоит прислушаться к рекомендациям своего лечащего врача. Чтобы съесть хлеба меньше, режьте его тонкими кусочками. Не ешьте свежайший хлеб, предпочтение стоит отдать вчерашней, слегка подсушенной буханке. В питании не нужно его сочетать с жирными продуктами.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Олег Артемович (Вторник, 06 Август 2013 15:26)

    Болею СД-2 уже 17 лет. Постоянно принимаю ulb,jvtn 3.5 таблетки ву день+ 1 таб. Сиофор 850. Гликированный гемоглобин -8,5%. Когда не ем хлеб, то сахар крови снижается. Решил полностью отказаться от хлеба и мучного. Если продержусь три месяца, то посмотрим какой будет гликированнный гемоглобин