ХЛЕБ ПРИ ДИАБЕТЕ

хлеб при диабете
хлеб при диабете

Испокон веков хлеб считался верным спутником любой трапезы. И не удивительно, ведь этот продукт очень полезен и является главным источником витамина В, регулирующего функции нервной системы. Учитывая важность этого продукта питания, люди, страдающие сахарным диабетом, часто задаются вопросом "Можно ли есть хлеб при сахарном диабете?".

 

В хлебе содержится клетчатка, растительный белок, углеводы и минеральные вещества, а именно натрий, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Без данного мучного продукта невозможно представить пищевой рацион ни здорового человека, ни человека с сахарным диабетом. Диетологи утверждают, что в состав хлеба входят все необходимые, для нормальной жизнедеятельности, аминокислоты и питательные вещества.

 

Следует отметить, что хлеб - это богатый источник углеводов. Поэтому употребление хлеба при диабете вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Однако отказываться от него полностью не стоит, так как существуют сорта хлеба, содержащие медленно усваиваемые виды углеводов.

 

При сахарном диабете полезно употребление хлеба, изготовленного из цельных зерен. Это позволяет поддерживать здоровое пищеварение и предотвращать нежелательное повышение глюкозы в крови. Это может быть:

  • ржаной хлеб из грубой ржаной муки;
  • отрубяной хлеб;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта.

Какой употреблять хлеб при сахарном диабете всегда подскажет лечащий врач, на основании результатов анализов, анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний у больного.

 

 

Наиболее полезный хлеб при диабете – это хлеб темно-коричневого цвета из грубой ржаной муки.

 

Он содержит 15 г углеводов, 1 г жира и имеет средний гликемический индекс (ГИ) - 51. Это означает, что продукт полезен при данном заболевании и вызывает умеренный рост глюкозы в крови. Один грамм ржаного хлеба обеспечивает получение 1.8 г клетчатки. А пищевые волокна, в свою очередь, способствуют нормальной работе кишечника и снижают уровень холестерина, что так необходимо при диабете. Кроме этого ржаной хлеб при сахарном диабете обеспечит организм селеном, железом, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой и рибофлавином.


Подсчет для ржаного хлеба


Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют равномерно распределить количество углеводов (225-325 г) между 3 приемами пищи и 2 перекусами. То есть на один прием приходится 45-60 г ржаного хлеба.

 

Больным диабетом для более легкого и простого расчета потребляемых углеводов можно воспользоваться расчетом по ХЕ (хлебным единицам). Таблица ХЕ


Кусок хлеба, весом 25 г. называют одной хлебной единицей, содержащей 12 г. углеводов.


Так в 20 граммах пшеничного хлеба или в 25 граммах ржаного хлеба содержится 12 грамм углеводов, что равно 1 ХЕ.

 

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба


Ржаной хлеб при диабете полезен не всегда. Если помимо диабета, человек страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, ему лучше будет предпочесть хлеб из пшеничной муки.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Олег Артемович (Вторник, 06 Август 2013 15:26)

    Болею СД-2 уже 17 лет. Постоянно принимаю ulb,jvtn 3.5 таблетки ву день+ 1 таб. Сиофор 850. Гликированный гемоглобин -8,5%. Когда не ем хлеб, то сахар крови снижается. Решил полностью отказаться от хлеба и мучного. Если продержусь три месяца, то посмотрим какой будет гликированнный гемоглобин