ХУРМА ПРИ ДИАБЕТЕ

Хурма при диабете
Хурма при диабете

Зимой, когда так не хватает тепла и уюта, а мир обретает серые краски, хочется внести в жизнь немного яркости и света. Поднять настроение поможет хурма - вкусная гостья из южных стран. Но можно ли есть хурму при диабете, есть ли какие-либо особенности ее употребления.

 

Эту ягоду теплого оранжевого цвета с терпко-сладким вкусом и удивительно нежной мякотью любят все, и взрослые, и дети. Кроме того, хурма по своим полезным свойствам может наравне соревноваться с многими ягодами и фруктами. В чем заключается польза этого плода, который всем так нравится?

 

Хурма при диабете: полезные свойства


Хурму еще называют оранжевым солнцем. Интересно, что яркий цвет обеспечивает этой ягоде большую часть полезных свойств.

  • Специалисты утверждают, что оранжевый плод поднимает настроение, оказывает положительное действие на организм.
  • Хурма содержит антиоксиданты, причем в большом количестве, которые защищают от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы - агрессивные молекулы кислорода, в организме образуются в процессе жизнедеятельности и провоцируют процессы, подобные гниению или ржавлению, что в результате приводит к расстройствам сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс старения клеток.

 

Чтобы избежать негативного действия этих "агрессоров", врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей оранжевого цвета. Хурма при сахарном диабете, как и цитрусовые, занимает лидирующие позиции при борьбе со свободными радикалами, поэтому из нее делают различные продукты, например, патоку, пиво, сидр и вино. Жареными семенами хурмы заменяют даже кофейные зерна, а в Японии из незрелого вяжущего плода делают саке.

  • Употребляя хурму каждый день, вы улучшите состояние сосудов, ведь ягода содержит витамины C, P,
  • снизите риск образования злокачественных опухолей благодаря витамину А,
  • а наличие йода станет хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Хурма также полезна людям, имеющим расстройства пищеварительной системы, так как ягода содержит пектин.
  • Благодаря дубильным веществам хурма обладает противомикробными свойствами, благоприятно влияет на нервную систему, заряжает энергией.

 

Единственная особенность употребления хурмы при диабете - это ограничение ее количества. Ведь съедая этот сладкий плод необходимо учитывать хлебные единицы:

 

  • 1 ХЕ - 70 г хурмы = 1/2 плода

 

Как правильно выбирать и хранить плод?


Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами хурмы и получить от нее максимальную пользу, нужно правильно выбирать плод. Незрелые ягоды, как правило, имеют терпкий, вяжущий вкус. Зрелая хурма, в зависимости от сорта, может быть ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Коричневые полоски кожицы свидетельствуют о том, что ягода очень сладкая. Хурма должна быть полупрозрачной, мякоть желеобразной, а плодоножка сухой. А вот если на хурме есть темные точки, это признак начала порчи плода.


При хранении хурмы нужно следить, чтобы ее оболочка не повредилась. В замороженном виде хурму можно сохранять до шести месяцев. Кстати, заморозка помогает избавить хурму от терпкости. Еще один способ - положить хурму в теплую воду на 10-12 ч. Если хурма терпкая по причине незрелости (а не опыления), то можно положить ягоды в пакет с яблоками и помидорами, которые выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию плода. Уже через два дня хурму можно будет есть. Вяленая или сушеная хурма не имеет терпкого вкуса, но если ее намочить, то терпкость может восстановиться.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Михаил67 (Вторник, 24 Декабрь 2013 17:55)

    Очень полезная информация