ЦИКОРИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Многим цикорий известен в качестве заменителя кофе. Однако стоит учесть, что цикорий не просто заменяет кофе, а обогащает его целебными свойствами. Ведь цикорий при сахарном диабете способствует лучшему движению крови, придает человеку бодрости по утрам, а ночью помогает справляться с бессонницей.

 

В корне и листьях цикория содержится инулин – полисахарид, широко применяемый в питании больных сахарным диабетом в качестве заменителя крахмала и сахара. Инулин расширяет сосуды, помогают работе сердца, а также оказывает успокаивающее действие на ЦНС (центральную нервную систему).

 

Кроме того, корни цикория содержат сахара, горькие, а также смолистые вещества, дубильные вещества, витамины В, С, каротин, органические кислоты, гликозид интибин. Содержащиеся в корне цикория вещества обладают вяжущим и сахаропонижающим свойствами, поэтому цикорий часто используется в лечении сахарного диабета.

 

Чтобы приготовить лечебные средства для людей с сахарным диабетом, используют не только корни, но также стебли и цветы. Существует большое количество различных народных рецептов, наиболее эффективным из которых считается напиток из цикория при сахарном диабете. 

 

  • Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовые ложки измельченного растения залить 500 мл кипятка, отвару дать немного настояться. После этого его остужают и процеживают. Принимают цикорий при сахарном диабете 1 - 2 раза в день. 

 

Цикорий можно приобретать в аптеке в виде сушеного сбора, а можно самому насушить. Кроме того, цикорий продается также в виде густой массы, а также в сухом порошкообразном виде, напоминающем растворимый кофе, который максимально облегчает приготовление из него напитка.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0