ЧАЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Самым полезным чаем при сахарном диабете считается черничный чай, который можно заваривать из ягод либо листьев черники. Оказывается, что в составе листьев этого растения содержится уникальное соединение, которое способствует снижению глюкозы.

 

  • 1 столовую ложку черники или листьев черники заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивать чай необходимо два часа, после чего процедить.

 

Пить такой чай рекомендуется ежедневно. Кроме того, что черника обладает сахароснижающим эффектом, также она показана и при возникновении осложнений сахарного диабета: диабетической ретинопатии и нейропатии.

 

О пользе зеленого чая при сахарном диабете известно много, об этом говорит большинство диетологов. Зеленый чай способствует в борьбе с гипертонией, с сахарным диабетом, способствует поддержанию нормального веса, содержит большой комплекс витаминов, а также, благодаря содержанию антиоксидантов, благотворно влияет на самую чувствительную часть человеческого тела - сетчатку глаз.

 

  • Зеленый чай при сахарном диабете рекомендуют пить без сахара и молока по 2-4 стакана в день.

 

Среди традиционных видов чая предпочтение стоит отдавать чашечке красного чая, который  обладает естественной сладостью, а также подавляет аппетит.

 

  • Употреблять красный чай при сахарном диабете достаточно 1 раза в день.

Полезен при сахарном диабете и чай из шалфея. Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что шалфей способствует активизации действия инсулина, поэтому для больных сахарным диабетом, особенно, 2 типа, чай их шалфея является лучшим природным лекарством. Также он помогает перегруженной токсинами печени, снимает усталость и восстанавливает иммунитет.

 

Британские и японские ученые выяснили, что ежедневный прием ромашкового чая может помочь предотвратить серьезные осложнения сахарного диабета, такие как потеря зрения, а также повреждение сосудов нервов и почек. В ходе исследования на протяжении 21 дня крысам, больным сахарным диабетом, давали экстракт ромашки. В результате этого у животных удалось сократить уровень сахара в крови, что имеет основную роль в предотвращении развития осложнений.

 

Листочки любой сирени также можно заваривать и пить как чай при сахарном диабете независимо от приема пищи. Такой чай способствует понижению уровня сахара в крови. Также для нормализации содержания сахара в крови можно заваривать чай из почек сирени, которые заготавливать необходимо в стадии их набухания.

 

  • 2 столовые ложки почек либо листьев сирени заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Ежедневно рекомендуется выпивать не более 1 стакана такого чая.

 

Перед тем, как вводить какой-либо напиток в свой рацион, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим  врачом, поскольку в каждом конкретном случае возможны противопоказания. К примеру, черничный чай не рекомендуют при некоторых формах мочекаменной болезни, чай из шалфея усугубляет  нефрит и может навредить беременности, а красный чай не советуют пить при калькулезном холецистите.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0