Что такое 1 «хлебная единица» (ХЕ)

Основной единицей, которой измеряется количество употребленных углеводов больных сахарным диабетом, принято считать «хлебную единицу» (ХЕ). 1 хлебная единица (ХЕ) равна 12 г углеводов. К примеру, 1 хлебная единица содержится в ломтике ржаного хлеба, масса которого около 25-30 г. Вместо 1 хлебной единицы иногда используют понятие «углеводная единица», которая равна 10-12 г усвояемых углеводов.

 

Для лучшего представления размера ломтика хлеба, стоит его отрезать и взвесить. После чего зрительно запомнить величину данного куска. 1 хлебная единица (1 ХЕ) выражает определенное число, которое служит для большего удобства подсчета углеводов, которые содержатся в других продуктах. Так, зная количество хлебных единиц из таблицы ХЕ в одном продукте, будет несложно заменить его другим продуктом, с одинаковым либо близким числом ХЕ.

 

  • При этом для более точного подсчета желательно заменять продукты, которые входят в одну группу, к примеру, фрукты одного вида - фруктами другого вида.

 

Стоит учитывать, что продукты, которые содержат небольшое количество усвояемых углеводов (меньше 5 г на 100 г съедобной части этого продукта) обязательного учета по хлебным единицам не требуют. К таким продуктам можно отнести многие овощи: баклажаны, кабачки, капусту всех видов, лук зеленый, огурцы, перец сладкий, редис, салат, спаржу, томаты, тыкву, щавель и др.

 

При подсчете хлебных единиц важно учитывать, что количество усвояемых углеводов в различных справочниках состава продуктов может отличаться. Данные различия, как правило, небольшие и особого влияния на подсчет хлебных единиц не влияют. Удобство системы 1 хлебной единицы заключается в том, что больному сахарным диабетом нет необходимости каждый раз перед едой взвешивать продукты на весах, высчитывая по специализированным справочникам содержание углеводов с точностью до 1 г.

 

В большинстве случаев количество хлебных единиц можно оценить визуально при помощи удобных для восприятия объемов, таких как штука, стакан, кусок, столовая ложка, чайная ложка. Несмотря на это больному сахарным диабетом 1-го типа для более тщательного учета потребляемых углеводов, поскольку разумный подход к данному вопросу заключается в подсчете ХЕ и соответствия им дозы инсулина.

 

В зависимости от особенностей организма, соотношение употребленных углеводов и количество инсулина для их обработки, может значительно отличаться. К примеру, если суточный рацион имеет в составе 300 г углеводов, то это может соответствовать 25 ХЕ.

 

  • Рекомендуется за один прием пищи употреблять не больше 7 ХЕ.
  • Съеденная 1 хлебная единица повышает концентрацию сахара в крови примерно на 2,5 ммоль/л.
  • Каждая 1 Ед инсулина снижает уровень глюкозы в крови приблизительно на 2,2 ммоль/л.

 

Также важно учитывать и то, что на 1 хлебную единицу в разное время суток требуется разное количество дозы инсулина. К примеру, утром на 1 хлебную единицу может требоваться до 2 Ед инсулина, в обед - 1,5 Ед инсулина, а вечером - 1,0 Ед инсулина.  

 

Безусловно, эти цифры усредненные, поэтому оптимальные дозы инсулина необходимо определять строго индивидуально.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Суббота, 10 Сентябрь 2016 08:50)

    Никто не может назвать термин "хлебная единица" на английском. Это выражение пришло к нам "оттуда", а исходный термин не знают даже врачи.