ЯБЛОКИ ПРИ ДИАБЕТЕ

яблоки при диабете
яблоки при диабете

Яблоки является одним из наиболее привычных продуктов рациона каждого человека. В целом любые фрукты способствует контролю уровня сахара в крови и яблоки при сахарном диабете станут здоровым правильным выбором. Безусловно, при данном заболевании есть некоторые фрукты не рекомендуется, однако к ним точно не относятся вышеуказанные сладкие плоды.

 

Яблоки при диабете можно смело включать в рацион питания и получать, таким образом, необходимые питательные вещества, а также удовлетворять свою потребность в сладком без вреда для здоровья.

Состав яблок


Как известно, вода составляет 80-90% от массы яблок. Кроме того, они содержат в себе:

  • сахара в количестве от 5 до 15%.

 

Их наличие вводит диабетиков в замешательство при ответе на вопрос, можно ли при диабете яблоки. Однако существует значительная разница между сахаром естественным и тем, что используется в питании. Натуральные сахара в яблоках не вызывают резкого скачка глюкозы.

 

Кроме того, гликемический индекс этих фруктов достаточно невысок и составляет от 34 до 40. Таким образом, один средний плод содержит в себе около 18,91 грамм сахара.

  • клетчатка, которая составляет 0,6% от массы фрукта;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е.

 

Необходимо обратить внимание на тот факт, что яблоки содержат витамина А на 50% больше цитрусовых. Витамина В2 в них также больше, чем в любых других фруктах. Он необходим для нормального роста и пищеварения. Кстати говоря, его называют «витамином аппетита»;

  • каротин;
  • крахмал – 0,9%;
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, кальций, марганец, сера, магний, бор, алюминий, ванадий, никель, молибден, хром, фтор, цинк;
  • органические кислоты – от 0,3 до 0,9%;
  • пектины – 0,27%.


Полезные свойства яблок при диабете


Среди полезных свойств яблок при диабете следует отметить снижение в крови холестерина и препятствие развитию атеросклероза благодаря высокому содержанию пектина, а также растительных волокон. Одно среднее яблоко вместе с кожурой содержит в себе 3,5 г волокон, что составляет более 10% ежедневной номы человека, плод без кожуры содержит лишь 2,7 г волокон.

 

Сосуды

 

Нерастворимые молекулы последних, прикрепляясь к холестерину, способствуют его выводу из организма, таким образом, уменьшая риск закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. А укрепление пектином стенок кровеносных сосудов способствует предотвращению развития атеросклероза сосудов. Исследования показали, что ежедневное употребление 2 яблок снижает на 16 % уровень холестерина.

 

Уровель холестерина


Вышеуказанные пищевые волокна не просто способствуют поддерживанию в крови уровеня холестерина, но и предотвращают возникновение запоров. Поглощая яды и токсины в кишечнике, пектин стимулирует его сокращения, помогает справиться с диареей, препятствует процессам брожения, образованию в желчном пузыре камней. Врачи рекомендуют употреблять яблоки при сахарном диабете, а также для предупреждения тошноты и рвоты.

 

Иммунитет


Кроме вышеперечисленного, неоценима польза яблок при авитаминозе и малокровии, поскольку они содержат массу витаминов и микроэлементов. Они оказывают общеукрепляющее действие, повышают устойчивость организма к воздействию радиации, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, восстанавливают организм после высокоинтенсивных физических нагрузок. Несмотря на содержание сахаров, яблоки при диабете не несут вреда, а наоборот, полезны, поскольку сахара в них представлены по большей части фруктозой, не вызывающей гипергликемию, то есть перенасыщение крови сахаром.

 

Обмен веществ


Эти уникальные плоды восстанавливая обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют замедлению старения и общему омоложению организма. Для больных, перенесших хирургическое вмешательство, особенно полезна мякоть яблок, поскольку она обладает свойством повышения способности организма к ускорению заживления швов и повышению его иммунной активности. Содержащиеся в данных фруктах макроэлементы фосфора стимулируют мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, помогают в борьбе с бессонницей, оказывает успокаивающее действие.


Все сомнения диабетиков по поводу того, можно ли при диабете яблоки, давно канули в лету. Их наличие в рационе каждого человека является если не обязательным, то, по крайней мере, желательным.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0