ЯГОДЫ И ФРУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Фрукты при сахарном диабете по мнению многих считаются противопоказанными, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Это заблуждение, поскольку эти натуральные и полезные сладости, учитывая некоторые советы, могут не только не навредить больным сахарным диабетом, но даже помочь им.

 

Фрукты являются важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Однако при выборе ягод и фруктов при сахарном диабете важно учитывать два показателя:

  • размер употребляемой порции и гликемический индекс выбранных ягод и фруктов.

Гликемический индекс дает возможность представить, насколько быстро содержащиеся в ягодах и фруктах углеводы попав в организм преобразуются в глюкозу.

 

Все ягоды и фрукты при сахарном диабете имеют различный гликемический индекс, поэтому важно учитывать, что

 

  • больным сахарным диабетом желательно выбирать те ягоды и фрукты, которые имеют ГИ (гликемический индекс) низкий - до 55 и средний - от 55 до 70.

 

  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют ГИ более 70 являются нежелательными для диабетиков.

 

Низкий ГИ у многих часто употребляемых фруктов, к примеру, у яблок, груш, цитрусовых (грейпфруты и апельсины). Поэтому в рационе больных сахарным диабетом они могут присутствовать в умеренных количествах. Углеводы этих фруктов превращаются в глюкозу медленно, позволяя избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.

 

Большая часть различных видов ягод, вишня, некоторые виды фруктов, к примеру, персики и сливы, также имеют низкий ГИ, благодаря чему безопасны для употребления. В небольших количествах можно также употреблять тропические плоды (ананас, манго, папайя), так как они, как и арбуз и дыня, имеют средний ГИ.

 

  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют добавки или прошли любой вид обработки (сухофрукты, фруктовые коктейли), чаще всего имеют высокий ГИ, поэтому и находятся под запретом.

Из фруктов первое место по полезным свойствам занимают яблоки, так как они в большом количестве содержат калий, витамин С и растворимую клетчатку, которая содержится и в кожуре, и в мякоти. Для диабетиков яблоки особенно полезны благодаря содержанию пектина – важного компонента, который способствует очищению крови. На втором месте – груши, которые также содержат много витамина С, клетчатку и калий.

 

Цитрусовые, такие как грейпфруты и апельсины, отлично подходят для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий ГИ (гликемический индекс), а также благодаря тому, что содержат большое количество клетчатки и витамина С. Помимо того, что грейпфрут способен обеспечить серьезную защиту для организма, он помогает снизить уровень сахара в крови.

 

Вишня считается источником здоровья и долголетия, потому что в ней содержится очень много полезных веществ. Даже небольшая горстка сможет насытить организм полезными питательными веществами. Вишня содержит кумарин - вещество, которое препятствует образованию тромбов.

 

Крыжовник, который еще называют «северным виноградом», содержит витамин С и очень много растворимой клетчатки. Крыжовник рекомендуется для включения в рацион при сахарном диабете благодаря малому содержанию фруктозы и обилию клетчатки.

 

Малиной, несмотря на то что она препятствует старению и считается ягодой долголетия, при сахарном диабете увлекаться не стоит из-за большого содержания в ней фруктозы.

 

Черная смородина - лидер по содержанию витамина С, что, как известно, оказывает положительное воздействие на сосуды. Кроме того, в черной смородине полезными являются также и листья.

 

Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0