Яйца при диабете


Споры о вреде и пользе яиц при диабете идут давно. Давайте попробуем разобраться, в чем их ценность, можно ли добавлять в ежедневный рацион, какие существуют противопоказания и предостережения.

Польза яиц при диабете


Организм и здорового человека, и диабетика тем более, ежедневно должен получать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. По мнению диетологов яйца относятся к ценнейшим продуктам питания. В них содержится 12 витаминов, большое количество макро- и микро- элементов, аминокислоты, фолиевая кислота — крайне важное вещество для детей и взрослых.

 

Одним из ценных витаминов, входящих в состав желтка, является витамин D, который встречается в других продуктах питания крайне редко. Употреблять этот продукт полезно людям с болезнями сердца и сосудов. Ведь их ценнейший состав помогает в укреплении сердечной мышцы, очищению и восстановлению сосудов. Полезны яйца и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Немаловажный факт — яйца на 98% усваиваются нашим организмом. Учитывая высокую питательную ценность яйца при диабете кушать можно и нужно.

 

На рынке сегодня можно купить не только самые распространенные куриные яйца, но и перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. По содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности они отличаются между собой, но не кардинально.

Существенная разница заключается в содержании в них витаминов, минералов, аминокислот. Например, в перепелиных яйцах больше чем в куриных:

  • почти в 3 раза витамина В1
  • более чем в 2 раза витамина В2
  • в 5 раз больше калия (важен для костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем)
  • в 4 раза больше железа (важен для работы мозга, обменных процессов, работы щитовидной железы, выработки гемоглобина крови)
  • почти в 2 раза больше меди и кобальта (необходимы для костной и кровеносной систем)
  • почти в 2 раза больше аминокислот

Может ли от яиц при диабете быть вред?

 

Несмотря на огромную ценность и пользу этого продукта в рационе диабетика, существуют небольшие ограничения в их употреблении:


1. Важно помнить, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать развитию сальмонеллеза. Чтобы обезопасить себя их необходимо проваривать примерно 7 минут, не меньше, особенно, яйца купленные "с рук" на рынке.

2. На яйца у некоторых людей может быть аллергия. Нередко такая пищевая аллергическая реакция встречается у детей. В большинстве случаев ее причиной становится белок. Поэтому, может быть достаточно исключить из рациона именно его, а желток полноценно использовать.  Или же можно попробовать в меню аллергика перепелиные яйца. Перепелиные яйца при сахарном диабете будут даже более полезны для питания при этом заболевании.

3. В составе яиц содержится много холестерина, но в то же время в них присутствуют фосфолипиды, обладающие способностью снижать уровень холестерина крови. Поэтому яйца при сахарном диабете в момент обострения холецистита стоит ограничить, рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Как считать ХЕ яиц при диабете

 

Углеводов в составе всех видов яиц очень мало — 0,6-1 г на 100 г продукта. Поэтому они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, дополнительной дозы инсулина и ограничений в этом плане не имеют.

 

Важно помнить, что более точно установить, можно ли есть яйца при диабете, в каком количестве, как часто, сможет только врач-эндокринолог. Поскольку в данном вопросе важно учесть особенности  состояния здоровья диабетика, наличие сопутствующих заболеваний.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0