Диабет у взрослых

сахарный диабет 2 типа


2 тип сахарного диабета — самый распространенный тип этого заболевания. Из общего числа больных диабетом на 2 тип приходится около 85-90%. Вероятно, такая распространенность болезни зависит от ее причин и механизма развития.

 

Между 1 и 2 типом заболевания есть существенные отличия и по причинам возникновения, и по особенностям проявления. Заболевание чаще возникает у людей после 40 лет и даже в более зрелом возрасте. При этом риск развития болезни после 60 лет особенно увеличивается. Среди факторов развития сахарного диабета 2 типа можно выделить наследственность, ожирение, малоподвижный образ жизни.

  1. Установлено, что если диабетом 2 типа страдает один из родителей, то риск его развития у детей составляет 15 %, если оба родителя диабетики, то риск возрастает до 75 %.
  2. Заболевание не зря получило второе название "диабет полных", ведь именно у людей с ожирением этот диагноз встречается чаще всего.
  3. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует замедление обменных процесс и как следствие рост веса.

Кроме наследственности, избыточного веса и гиподинамии к факторам риска развития сахарного диабета 2-го типа относятся:

- вес при рождении более 4 кг;

- появление гестационного диабета во время беременности;

- повышенное артериальное давление.

Сахарный диабет 2-го типа проявляется по-разному:

  • снижается секреция либо изменяется ритм секреции собственного инсулина, например, выработанного инсулина недостаточно после приема пищи, или он вырабатывается несвоевременно;
  • поджелудочная железа не теряет способности продуцировать инсулин, но снижается чувствительность клеток организма к инсулину.

Для лечения 2-го типа заболевания применяется диета, лечебная физкультура, сахароснижающие таблетки. Такие таблетки способствуют тому, чтобы выделение инсулина в поджелудочной железе проходило более активно. Несмотря на то, что этот тип диабета считается «инсулинонезависимым», в определенных случаях врач-эндокринолог может назначить инъекции инсулина. Обычно это происходит, когда нормализовать сахар крови при помощи диет и таблеток не удается.

 

Какое бы лечение не назначил врач, важно четко выполнять все его рекомендации. Ведь главным в лечении является поддержание уровня глюкозы крови в пределах нормы. Это крайне важно для предупреждения хронических осложнений и обеспечения хорошего самочувствия больного.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 8
  • #8

    Геннадий (Пятница, 02 Ноябрь 2018 18:16)

    У меня только после 40 появился диабет, сам виноват, лишний вес всегда был, но я никогда с ним не боролся ел все подряд...Не думал что это может так обернутся для меня, про себя ведь так никогда не думаешь. Хорошо врача хорошего нашел в Минске, Александр Деглович, у него частная клиника, вот он мне Дифорт прописал, я пропил несколько курсов и сейчас практически избавился симптомов, может и вовсе пройдет,надеюсь

  • #7

    Инна (Вторник, 15 Декабрь 2015 19:43)

    Исследовательская компания приглашает мужчин и женщин с диабетом второго типа на оплачиваемый опрос по сахароснижающим препаратам (таблетки и/или инъекции). Занятость - 1 час 30 минут, плюс приход за 20-30 минут до начала группы. Вознаграждение участникам - 2.500 рублей.
    Территориально - м. Добрынинская, 12 м. пешком. Всем участникам на опрос нужно взять паспорт и документ, подтверждающий ваш диагноз (справка, выписка и т.д.) Лица, пришедшие без указанных документов, к сожалению, не смогут быть приглашены на опрос.
    Расписание групп:
    18 декабря, пятница, приход к 12.00 (группа с 12.30 до 14.00)
    18 декабря, пятница, приход к 14.00 (группа с 14.30 до 16.00)
    18 декабря, пятница, приход к 16.00 (группа с 16.30 до 18.00)
    Заявки принимаются на адрес research.msk@mail.ru
    В теме "Сахароснижающие препараты".
    В заявке нужно указать:
    1. ФИО, возраст, телефон
    2. Образование, кем работаете
    3. Тип диабета
    4. Какие препараты принимаете для снижения сахара в крови
    5. Участвовали ли вы за последние 6 месяцев в каких-либо опросах?
    (если да, то где и по какой теме)
    6. Участвовали ли вы когда-либо в опросах медицинской тематики
    (если да, то когда и по какой теме)
    7. Удобное время группы
    Вопросы можно задать по телефону 8925-890-41-75
    С уважением, Инна, менеджер проекта

  • #6

    Влвдимир (Вторник, 10 Декабрь 2013 20:29)

    Кто сталкивался, подскажите, чем лечить язвы на ногах, конкретно зудяшие на голени, к врачам не обращался, сахар от 13 до 22 гуляет, вес 180 кг при 197 росте.

  • #5

    Людмила (Пятница, 12 Июль 2013 08:31)

    Мой эндокринолог рекомендовал виджайсар для поддержки. Да действительно помогает, но если кто надеется на чудо излечения, то напрасно. Меньше жрать, больше двигаться - это то, без чего никакие лекарства, травки и прочие чудеса природы не смогут вам помочь. А виджайсар хороший препарат, тем более что натуральный.

  • #4

    Наталья (Понедельник, 08 Июль 2013)

    Моя мама начала принимать Виджайсар по совету знакомых, утром натощак. Сахар падает на несколько единиц (в среднем 9ед. до 7). Неделю уже принимает, пока довольна.

  • #3

    Светлана (Понедельник, 17 Июнь 2013 15:40)

    Кто принимал "Виджайсар" для снижения сахара? Он работает?

  • #2

    Борис (Пятница, 07 Июнь 2013 01:36)

    сорри первая дата не 13 год, а 12 год. Так что тем у кого диабет второго типа, и есть ожирение, то 100% надо лечить ожирение. Успехов.

  • #1

    Борис (Пятница, 07 Июнь 2013 01:32)

    01/03/13 мои показатели 213 кг вес, 22 ммол/мл сахар, 01/06/13 мои показатели 145 кг вес, 4,9 ммол/мл сахар. К эндокринологу я не ходил с вопросом что у меня повышенный сахар, а просто его попросил расписать образ питания для борьбы с ожирением. Если бы сказал какой у меня сахар, то сейчас бы весил за 200 кг, и кололся инсулином.