Лечение диабета у женщин


Происходящие в женском организме изменения, влияют на течение сахарного диабета. При лечении диабета у женщин важно учесть ряд нюансов:

  1. Довольно часто месячные вызывают гипергликемию (чаще, в первые дни, но случиться это может перед ними либо в самый последний день). В данном случае все довольно индивидуально.
  2. Гипогликемия может вызывать нарушения менструального цикла.
  3. Период менопаузы вызывает колебания уровня глюкозы крови, но постепенно потребность в инсулине, возможно, будет снижаться.

Противозачаточные средства при диабете

При лечении диабета женщинам важно учитывать, что для них самым эффективным вариантом защиты от зачатия являются барьерные методы. Среди них мембрана и спермициды, естественно, при верном их использовании. Если же их использовать неправильно, то они не будут эффективны, и плюс ко всему еще увеличат вероятность развития инфекции путей мочеиспускания. Еще благоприятный вариант контрацепции — использование презервативов, которые не влияют на уровень сахара крови, при этом еще и предохраняют от инфекций. Использование противозачаточных таблеток нарушает толерантность к глюкозе, а также состояние липидов крови. В результате у женщин с диабетом повышается давление и увеличивается вероятность заболеваний сердца, тромбоэмболических обострений.

Возможность беременности при диабете

Женщины, имея такой диагноз, при правильно организованном лечении имеют нормальную способность к оплодотворению. При этом важно соблюдать одно условие — поддерживать нормальный уровень сахара крови. Если уровень глюкозы крови повышен, если есть осложнения болезни со стороны почек, то такие состояния могут стать значительным препятствием для зачатия, а также для протекания нормальной беременности.

 

Основное условие при лечении диабета у женщин заключается в том, что беременность обязана быть запланированной. Потому как очень важно поддержание стойкого уровня сахара как во время всей беременности, так и за три месяца до зачатия. Ведь повышенный сахар в крови беременных вреден не только самой женщине, но и негативно сказывается на течении беременности, на формировании всех органов и систем плода.

 

Беременность — это прямой показатель к глубокой инсулинотерапии. При начальных сроках беременности необходимость в инсулине может немного снизиться, но в будущем, эта необходимость чаще всего возрастает. А к родам доза инсулина может, вообще, удвоиться. При родах препараты инсулина и глюкозы (при необходимости) вводятся внутривенно. Затем постепенно ситуация нормализуется.

 

Необходимая доза инсулина для беременных женщин должна регулироваться так, чтобы:

  • натощак уровень глюкозы крови был 4,0-5,0 ммоль/л
  • на протяжении дня 4,0-7,0 ммоль/л.

Кормление грудью у женщин с диабетом

 

Кормить грудью при диабете у женщин можно. Но женщинам, возможно, надо будет увеличить число потребляемых углеводов, в результате этого необходимо будет соответствующее регулирование доз инсулина. Ночи без сна и повышенное физическое напряжение увеличивают риск развития гипогликемии, что также требует особого внимания и контроля.

 

Необходимо учитывать и тот факт, что в период лактации у молодых мам с сахарным диабетом чаще возникает мастит, который проявляется повышением температуры, ознобом, болью в груди, др. Несмотря на это, большинство врачей уверены, что отказываться от прикладывания ребенка к груди не стоит. Ведь кормление грудью на 80 % снижает риск развития рака, артрита, остеопороза, ожирения, болезней сердца. Кроме того, при грудном вскармливании в организме высвобождается гормон окситоцин, необходимый для производства серотонина, снижения уровня стресса. Кормление грудью способствует и снижению веса, что при диабете также немаловажно.

 

Еще одним преимуществом грудного вскармливания для женщин, страдающих сахарным диабетом, является снижение необходимого для их организма дозы инсулина. По мнению многих врачей, кормление грудью снижает риск развития диабета у самого малыша, несмотря на его наличие у мамы.



Комментарии: 0