Диета больного диабетом 2 типа


При диабете 2 типа соблюдать требования относительно питания намного важнее, чем при 1 типе. Во-первых, часто это заболевание сочетается с ожирением, во-вторых, во многих случаях именно коррекция питания помогает нормализовать сахар крови и удерживать его на этом уровне, в-третьих, правильное питание — это возможность снизить холестерин крови, нормализовать АД, т.д.

 

При составлении диеты при диабете 2 типа можно выделить ряд важных факторов. Все продукты питания, содержащие углеводы, делятся на три основные группы:

  1. которые разрешается употреблять без ограничений
  2. употреблять которые можно, но строго в ограниченном количестве, например по принципу «подели пополам»
  3. которые нужно максимально ограничить в рационе, а лучше полностью исключить

Таблица, приведенная ниже, поможет людям с диабетом 2 типа, лучше ориентироваться в своем рационе. Продукты распределены на 3 группы, поэтому планировать диету при диабете 2 типа станет легче.

Для диабетиков, которые имеют лишний вес, а тем более, ожирение, важной целью диеты должна стать нормализация их массы тела. Следовательно, им полезно не только контролировать углеводы, которые включены в рацион, но и следить за его калорийностью. Для контроля съеденных углеводов поможет таблица хлебных единиц (ХЕ)

 

В среднем идеальную массу тела можно определить по формуле:

  • для мужчин: рост в см минус 100 – 10%
  • для женщин: рост в см минус 100 – 15%

Чтобы не заниматься этими математическими расчетами, можно легко определить ИМТ (индекс массы тела) и установить в норме он или нет — удобный калькулятор ИМТ 

 

Если ваш ИМТ выше нормы, стоит снизить калорийность своей диеты при сахарном диабете 2 типа. При составлении меню необходимо учесть еще несколько советов:

  • Питаться лучше дробно, количество приемов пищи должно быть 4-6 в день. Питаться желательно в установленное время, не допускать больших промежутков по времени между едой.
  • Если время приема пищи еще не наступила, но вы чувствуете голод, лучше съесть немного овощей.
  • Полезно много пить. Для этого подойдет вода и любые несладкие напитки. Не рекомендуются для утоления жажды использовать молочные продукты. Они содержат жиры, которые при ожирении важно ограничить, а также углеводы, которые могут поднять сахар крови.
  • Поддержка  близких очень нужна диабетику. Поэтому будет очень хорошо, если все члены семьи вместе с ним перейдут на «здоровое» питание.
  • Худеть быстро — вредно. Не рекомендуется терять в весе более 1-2 кг за месяц.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0