Лечение диабета питанием


Вылечить диабет полностью, к сожалению, сегодня невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия направлены исключительно на то, чтобы у больного уровень сахара крови был в норме или максимально приближенным к нормальным показателям. Добиться этого помогают разные методы: инсулинотерапия, применение таблетированных препаратов, активный образ жизни, при этом основой лечения является питание. Важно отметить, что:

  • Лечение диабета 1 типа исключительно при помощи питания невозможно. При данном типе заболевания жизненно необходимо несколько раз в день делать  инъекции инсулина.
  • Лечение диабета 2 типа только питанием, без применения инсулина или сахароснижающих таблеток, возможно, но не для всех больных! Только врач, с учетом особенностей пациента, сможет установить, можно ли использовать только диету или ее необходимо дополнить другими лечебными методами.

При 1 типе лечение диабета питанием подразумевает ряд ограничений и требований, например:

  •  питание должно быть сбалансированным, белки – 30-40 %, жиры – 20-25 %, углеводы – 40-50 %
  • важно снизить количество употребляемых «быстрых» углеводов, т.е. продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, сдоба, белый хлеб, мед, др.)
  • в питании обязательно должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов
  • необходимо правильно подсчитывать съеденные ХЕ и рассчитывать с их учетом дозу инсулина.   

При 2 типе диабета лечение питанием подразумевает более строгую диету!

 

Врач-эндокринолог в соответствии с возрастом больного, стажа заболевания, степени его проявления, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных моментов рассчитывает меню, определяет, какие продукты можно есть без ограничения, какие изредка в ограниченном количестве, а какие важно полностью исключить из рациона.

 

Стоит отметить, что в определенных случаях, если заболевание 2 типа выявлено на ранней стадии, у больного нет ожирения, не развились грозные осложнения, при этом удерживать уровень глюкозы в крови позволяют определенные ограничения в еде, то вполне возможно лечение диабета питанием, без применения таблеток или инсулина. При этом состояние больного необходимо постоянно контролировать, следить за сахаром крови, периодически проходить обследования у окулиста, невропатолога, нефролога, др.

 

В данном случае для успешного лечение диабета питанием важно соблюдать следующие правила.

Ограничение углеводов: низкоуглеводная диета

 

Если пищеварительная система будет перегружена пищей с высоким содержанием углеводами, то уровень сахара в крови будет резко подниматься и медленно опускаться до нормальных показателей. В результате через время в организме диабетика разовьются грозные осложнения.

 

Кроме того, низкоуглеводная диета включает полный запрет на продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как они вызывают скачки уровня сахара крови:

  • продукты с низким ГИ (до 30 %) можно включать в меню без ограничений;
  • продукты со средними показателями ГИ (30-60 %) употреблять в пищу можно, но строго дозированными порциями;
  • углеводосодержащие продукты с ГИ 70-100 % под максимальным ограничением, а в лучшем случае — под запретом.

Общие принципы в лечении диабета питанием

 

Крайне важно, чтобы при лечении диабета питанием в рационе присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Они будут очень полезны для пищеварительной системы в целом, при этом будут способствовать более медленному всасыванию сахара в крови, не вызывая его резкого подъема.

 

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Нужно следить, чтобы порции были небольшими по объему. Это в свою очередь также позволит снизить количество углеводов, съедаемых за каждый прием пищи. Более сытными могут быть завтрак и обед, на ужин размер порции стоит уменьшить, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь.

 

Основа диеты — правильное, здоровое питание. Поэтому при лечении диабета важно убрать из рациона продукты копченые, соленые, высококалорийные. Что нельзя есть при диабете

 

Важно полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление может вызывать неконтролируемые скачки уровня сахара крови, что крайне важно избегать при диабете. Можно ли пить при диабете  

 

Готовить блюда предпочтительнее путем варки, тушения, запекания, на пару. От жареной еды или приготовленной на открытом огне стоит отказаться. 

Сахарозаменители

 

Натуральный сахар в питании следует полностью исключить, иногда его можно заменять сахарозаменителями. Важно учитывать, что натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не самый идеальный вариант, так как они хоть и медленнее, но все же всасываются в кровь и вызывают повышение в ней уровня глюкозы. При 2 типе диабета лучше отдать предпочтение искусственным заменителям сахара: сахарин, аспартам, цикломат, др. Они не влияют на показатели сахара крови, но употреблять их стоит в небольших количествах.    

 

Все эти ограничения одним больным диабетом даются легко, для других являются тяжело выполнимыми. Но прислушиваться к требованиям диеты очень важно, поскольку от лечения диабета питанием напрямую зависит долгая полноценная жизнь диабетика. Стоит себя пересилить и постепенно перейти на здоровый режим питания.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0