Норма сахара в крови беременной


Беременным женщинам нужно учитывать, что норма показателей глюкозы крови при беременности и у небеременных женщин немного отличается. Такие отличия связаны с тем, что во время беременности в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, а также изменения в процессе обмена веществ. Чтобы правильно оценивать свое состояние, нужно ориентироваться на установленные нормы сахара в крови беременной и небеременной женщины.

 

У небеременных женщин норма

  • 3,3 - 5,5 ммоль/л — натощак
  • до 7,8 ммоль/л — после еды через 1,5-2 часа

У беременной женщины норма

  • 4 - 5,2 ммоль/л — натощак
  • до 6,7 ммоль/л — после еды через 1,5-2 часа

В среднем нормальными считаются показатели в границах 3,3 - 6,7 ммоль/л. Забеременев, женщина обязательно должна периодически сдавать кровь для установления уровня глюкозы. Особенно серьезно нужно отнестись к этим показателям, если у женины есть факторы риска заболевания диабетом: отягощенная наследственность (диабетики среди близких родственников), повышенная масса тела, неправильное питание, др. 

 

Если беременность протекает нормально, то выработка инсулина в организме женщины начинает постепенно возрастать в конце 2 триместра, в течение всего 3 триместра вырабатываемый инсулин продолжает нарастать. Такие процессы крайне важны для поддержки оптимального уровня глюкозы в крови и мамы, и плода.

 

Примерно на 28-й неделе беременности назначается проведение перорального часового теста толерантности к глюкозе. Спустя час после приема 50 г глюкозы показатели сахара в крови беременной должны быть до 7,8 ммоль/л — это норма сахара в крови беременной. Если полученные результаты превышает эти цифры, то назначается трехчасовой пероральный тест толерантности к глюкозе. В данном случае оцениваются результаты крови через 3 часа после приема 100 г раствора глюкозы. 

 

Диагностируют сахарный диабет у беременной женщины, если результаты теста толерантности следующие:

  • через 1 ч. - 10,5 ммоль/л и больше
  • через 2 ч. - 9,2 ммоль/л и больше
  • через 3 ч. - 8 ммоль/л и больше

Вследствие того, что в период беременности у женщины в крови снижен уровень аминокислот, при этом повышен уровень кетоновых тел, возможно развитие гестационного диабета, или как его еще называют диабет беременных. Особенность данного типа заболевания в том, что оно проявляется только в период беременности, а после родов проходит. Но есть и другой вариант — развитие у беременной манифестного диабета, который хоть и диагностируется впервые во время беременности, но после родов, к сожалению, так и не проходит, а остается на всю оставшуюся жизнь.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0