Диабет у детей

сахарный диабет 1 типа


Первый тип сахарного диабета развивается преимущественно у людей молодого возраста либо в детстве. Эта особенность дала заболеванию второе название, в простонародье его называют «диабет молодых». Но, к сожалению, 1 типа диабета подвержены не только в детском и подростковом возрасте. В редких случаях, но это заболевание может проявиться у людей и в более старшем возрасте.

 

Поскольку первый тип диабета сопровождается гибелью бета-клеток поджелудочной железы, важнейшая функция которых заключается в выработке инсулина, то этот тип относится к инсулинозависимой форме. В данном случае собственный инсулин в организме диабетиков перестает продуцироваться, поэтому его отсутствие в организме необходимо восполнить при помощи  инъекций инсулина.

 

Аутоимунные процессы — фактор, провоцирующий заболевание

 

Причин, по которым происходит гибель клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку гормона инсулина, может быть несколько. Одним из провоцирующих факторов могут стать определенные аутоиммунные процессы, в результате которых в бета-клетки поступает чужеродная информация. В результате этого собственная иммунная система начинает воспринимать бета-клетки поджелудочной железы как болезнетворные и чужеродные и приступает к процессу их уничтожения.

 

Такая чужеродная информация в бета-клетки может поступать в результате заболевания вирусными инфекциями. Но, к счастью, происходят такие негативные процессы не при каждом попадании в организм вирусов или бактерий. Обусловлено это тем, что все мы имеем разный иммунитет, разную наследственность, разную склонность к развитию заболеваний.

 

Гибель бета-клеток

 

Процесс разрушения и гибели клеток поджелудочной железы происходит незаметно. Только на последнем этапе, когда большая часть клеток уничтожена, у человека проявляются симптомы заболевания, самый главный из которых — повышенный уровень глюкозы крови. Кроме того, на этом этапе заболевший заметно теряет в весе, даже если аппетит и режим питания сохранены. Для детей характерны изменения в поведении: капризность, нарушение сна, ухудшение внимания и памяти, повышенная утомляемость. Характерны повышенная жажда и частые мочеиспускания днем и ночью. При развитии заболевания у грудных детей мама может обнаружить что мокрые от мочи пеленки или ползунки при высыхании становятся как накрахмаленные. 

 

Только инсулин

 

Врачи постоянно ищут методы, помогающие восстановить разрушенные бета-клетки поджелудочной железы, предотвратить негативные аутоимунные процессы. На данный момент проводятся эксперименты по пересадке бета-клеток, вырабатывающих инсулин, или в целом поджелудочной железы, разрабатываются иные методы восстановления продуцирования инсулина. Но пока при первом типе диабета единственным вариантом для нормализации состояния и обеспечения полноценной жизни  являются инъекции инсулина.

 

Инсулин может быть введен в организм только в виде инъекций. Использовать его, к примеру, в виде таблеток пока невозможно, поскольку данный гормон при попадании в желудок расщепляется желудочным соком и не оказывает нужного для организма диабетика эффекта.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 3
  • #3

    Владимир (Понедельник, 29 Октябрь 2018 20:42)

    Сейчас уже разрабатывают лекарства, которые помогают восстановить естественный синтез инсулина, не нужно колоть инъекции.Я принимаю дифорт. например, есть еще другие подобного типа, но меня и этот устраивает пока, стал меньше уставать и вес набирать начал

  • #2

    Наталья (Среда, 20 Ноябрь 2013 16:09)

    Мария, У вашей дочки беспроводная помпа?

  • #1

    Мария (Среда, 20 Ноябрь 2013 16:06)

    Мы специально дочь в Израиль возили помогла компания alishech vmc, у нее диабет 1 типа, там ее осмотрели, провели обследование, теперь к ней прикреплена инсулиновая помпа, это очень удобно, не нужно высчитывать дозу, она автоматически вводит инсулин через сенсоры. Дочка не ограничена от общества, ходит в школу.