Диабет: диета и меню


При 1 типе диабета диеты и продуманного меню недостаточно. Лечение этого типа заболевания обязательно сочетается с инсулинотерапией. Особенность диабета 1 типа такова, что если вводить четко фиксированные дозы инсулина, то и питание должно быть таким же четко фиксированным. Добиться этого куда сложнее, чем рассчитать дозу в зависимости от количества и вида принимаемой пищи. Так как во время завтрака, обеда, ужина, а также перекусов больному нужно колоть разное количество инсулина, получается, что при диабете диета, меню и инсулинотерапия тесно взаимосвязаны. 

 

Часто врачи используют интенсивную схему инсулинотерапии, при которой используются два вида инсулина: длительного и короткого (или ультракороткого) действия. Инсулин длительного действия вводится раз в сутки (для поддержки оптимальных показателей глюкозы крови, независящих от еды), а короткий или ультракороткий — перед каждым приемом пищи. Именно такая схема инсулинотерапии оптимальная, так как наиболее близка к естественной выработке инсулина поджелудочной железой у здоровых людей.

 

Количество вводимого инсулина больному диабетом важно при каждом приеме пищи «подстраивать» под свой рацион:

  • Если при диабете диета и меню на каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) и в целом за день незначительно изменяются по объему съедаемой пищи, по составу хлебных единиц, то корректировать дозу инсулина приходится незначительно.
  • Если же ХЕ, количество и состав пищи из раза в раз существенно отличается, то и дозу короткого инсулина нужно все время рассчитывать. 

Диабет 1 типа чаще развивается в детском и подростковом возрасте, то есть в период интенсивного роста и развития. Очень важно, чтобы организм в это время получал разнообразное, сбалансированное, полноценное питание. Следовательно, составлять очень строгое меню, значительно ограничивать и вводить категоричные запреты на какие-либо продукты и блюда не стоит.  Включая в меню вкусные, полезные, разнообразные блюда, при условии интенсивной и правильной инсулинотерапии, удастся лучше контролировать уровень сахара крови.

 

Благодаря применению инсулина при 1 типе диабета диета и меню могут быть менее строгими, чем при диабете 2 типа. Главное условие при составлении меню — дозы вводимого инсулина должно быть достаточно для "обработки" съеденных углеводов. Поэтому перед каждым приемом пищи больной (если диабетик — ребенок, то делать это должны его родителя) должен правильно подсчитать, сколько  хлебных единиц (ХЕ) он съест. К примеру, во время обеда:

 

1 порция борща — 1 ХЕ

4 ст.ложки риса — 2 ХЕ

1 котлета — 0,5 ХЕ

1 порция овощного салата — 0,5 ХЕ

2 кусочка хлеба — 2 ХЕ

1 стакан кефира — 1 ХЕ

2 шт. печенья — 1 ХЕ

-----------------

Итого: 8 ХЕ

 

Количество инсулина, которое потребуется в этом случае организму, зависит от возраста диабетика, его индивидуальной чувствительности, а также гликемического индекса съеденных продуктов — примерно 6-10 единиц короткого (ультракороткого) инсулина. Эндокринолог учтет все особенности пациента и поможет более точно определить дозу вводимого инсулина.

 

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро углеводы, содержащиеся в блюде, поступят в кровь. Так, углеводы из сахара после попадания в желудок уже через 5 минут окажутся в крови, так как индекс у сахара высокий — 90-100 %. Углеводы из продуктов с низким ГИ (до 30 %) поступают в кровь очень медленно, поэтому зачастую практически не повышают уровень глюкозы крови.

 

В меню при диабете продукты с высоким ГИ нужно включать нечасто и в небольшом количестве, поскольку инсулин оказывает свое сахароснижающее действие медленнее, чем эти углеводы всасываются в кровь. Если есть сладости с сахаром, сгущенку, мед, сладкие соки и прочие продукты с высоким ГИ, то удерживать уровень глюкозы крови в норме будет очень сложно.

Учет гликемического индекса продуктов при составлении меню

Гликемический индекс

Продукты

90-100%

Сахар, конфеты, кондитерские изделия с сахаром, кока-кола, пепси-кола, сладкие напитки с сахаром, картофельное пюре, мед, сладкие кукурузные хлопья

70-90%

Белый и серый хлеб, сухое печенье, пшеничная мука, бисквит, пиво

50-70%

Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, картофель, хлеб с отрубями, фруктовые соки без сахара

30-50%

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия

Менее 30%

Овощи (капуста, салат, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, сладкий перец), бобовые (горох, фасоль, соя), зелень, орехи

 

Стоит учитывать, что во многих продуктов глюкоза содержится в связанном состоянии в виде крахмала, благодаря чему ее всасывание замедляется, и уровень сахара крови после еды возрастает достаточно медленно. К таким продуктам относятся овощи, крупы, хлеб грубого помола. 

Виды углеводов

 

Овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых) с гликемическим индексом меньше 30%, можно употреблять практически без ограничений.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 2
  • #2

    Наталья (Воскресенье, 16 Апрель 2017 08:58)

    Дорри, а что вам мешает положить каши больше и правильно посчитать ее? Написано же, что это пример расчета.

  • #1

    Дорри (Воскресенье, 16 Апрель 2017 08:36)

    Второе-1 хе, это две ложки что ли? Бред.